Добрый день всем на wmbn.ru! Продолжаем тему облачных сервисов, в которой я упомянул про файловые хранилища. Следовательно в данный пост будет посвящен тем сервисам, которые предоставляют пользователю немного дискового пространства для хранения различных данных (музыку, документы, видео, изображения), которые в дальнейшем можно будет загрузить с другого компьютера. Конкретно будут рассмотрены два облачных хранилища данных — это Ubuntu One от компании Canonical и Dropbox.

Облачные хранилища данных

У всех одно назначение в рамках поста — загрузка и хранение пользовательских файлов с компьютера. Следовательно, различия будут только в размере предоставляемого объема для хранения файлов. Так же Ubuntu One и Dropbox предоставляют еще дополнительные услуги и бонусы, среди которых дополнительное дисковое пространство (при выполнении нескольких условий после регистрации), отправка файлов другим пользователям и различные вспомогательные дополнения (потоковая музыка от Ubuntu One, напоминания и т.д.). Оба сервиса используют программы-клиенты для управления данными на своем облачном хранилище, а так же интерфейс для управления файлами на самом браузере.

Достоинства и недостатки облачных хранилищ

Чтобы полностью понять нужен ли вообще такой сервис, стоит рассмотреть его достоинства и недостатки. Не думаю, что найдутся такие люди (хотя все таки они есть), которые безразборочно начнут пользоваться какой-либо услугой, товаром, а затем, когда он перестал быть пригодным или актуальным, начнут впустую критиковать его, обвиняя в его многочисленных недостатках, но когда причина кроется в самих людях.

Сказать, что положительных качеств больше чем отрицательных, и они полностью затмевают все баги сервиса — для меня да. Сам пользуюсь такими услугами и еще не был недоволен тем, что было какое-то недоразумение, связанное с хранением файлов — повреждение, удаление и прочие изменения. Особенно нравится в этих сервисах, что нет необходимости брать с собой флешку, пусть это не сложно, но когда ее забываешь — знаешь, что достаточно подключиться к интернету и просто скачать файл.

Насчет объема, то это спорный вопрос — кому-то хватает и 250 мб, а кому-то и 2 гб уже мало. Если рассматривать облачные хранилища данных со сравнением с файловыми обменниками, то тут опять же преимущество имеет первый, так как ресурсов для загрузки хватает вполне, нежели обменника, который по непонятным причинам может сорвать соединение и наложить ограничение на скорость загрузки.

Теперь рассмотрим недостатки использования облачных хранилищ файлов — нет надежности и гарантии того, что файл не будет поврежден или удален с сервера. Если выйдет из строя тот диск, на котором расположены ваши данные, то восстановить их не удастся, особенно это касается использования бесплатных тарифов. Ну и при неактуальности сервиса и его закрытии — закрываются вместе с ним ваши файлы, конечно если вас не предупредят, что происходит закрытие (думаю что для бесплатных тарифов такая функция вряд ли найдется).

Облачное хранилище Ubuntu One (1) от Canoncial

Те, кто все же решил зарегистрировать свое пространство на облаке для хранения файлов, то давайте рассмотрим некоторые из таких серверов. Первый, в первую очередь использую я сам — Ubuntu One, который по умолчанию уже был в Ubuntu 11.04, нужна была только регистрация. Но пользователей Windows Canoncial не обделила и выпустила клиента для версий Windows XP, Vista и 7. Рассмотрим первый вариант регистрации на операционной системе Ubuntu.

В апплетах (трее) найдите значок сообщений и в нем выберите клиента Ubuntu One. Почитайте окно приветствия — там говорится о возможностях сервиса, в частности о хранении файлов и потоковой передачи музыки на устройства под управлением Android и iOS. Затем жмем присоединится (2 гб доступны для всех пользователей бесплатно) и приступаем к регистрации.

Регистрация в Ubuntu One

Вводим личные данные, почтовый адрес, пароль (если он будет слабым, то использовать вы его не сможете и регистрация на следующий этап не пройдет), код подтверждения. После на почтовый ящик придет уведомление с кодом, который нужно ввести для подтверждения регистрации.

А теперь подробнее о клиенте управления облаком и как им пользоваться. На главной странице (Учетная запись) показаны личные данные пользователя и подключенные службы и соответствующие тарифы к ним. Доступно расширение хранилища до 20 Гб и включение службы использования потоковой музыки — все это добро обойдется в 2,99$ в месяц или 29,9$ в год.

В программе всегда отображается использование дискового пространства и процесс синхронизации. Облачные папки — на этой странице показаны те папки, которые автоматически синхронизируются с облачным хранилищем (по умолчанию папка Ubuntu One).

Интерфейс Ubuntu One

То есть все, что вы загрузите в подключенный каталог будет загружено на сервер и доступно с других ПК. На странице Устройства можно посмотреть те ПК и коммуникаторы, которые подключены к вашему хранилищу. Так же там задается скорость для загрузки и скачивания файлов, чтобы постараться снизить нагрузку на соединение. В Службах можно добавлять новые компоненты и услуги для клиента и хранения файлов.

Nautilus в Ubuntu One

Чтобы загрузить файл на облако нужно перетащить его в папку, с которой ведется автоматическая синхронизация — после загрузки он будет доступен с других ПК. Чтобы добавить файл на облако, просто перетащите его в файловом менеджере в папку Ubuntu One и через некоторое время она будет доступна на сервере.

Теперь рассмотрим клиент Ubuntu One на Windows — в отличии от Ubuntu, его там нет, но причины понятны. После загрузки с сайта программы и установки ее на ОС нужно либо зарегистрироваться в ней, либо войти под старым логином и паролем. Регистрация такая же, поэтому ее объяснять не стоит. Меню точно такое же, только на английском языке.

Могут возникнуть проблемы при синхронизации файлов, в особенности их публичного использования с других клиентов. Для этого программа предложит перейти на страницу ваших файлов на браузере и задать для файлов и папок доступ другим клиентам, которые зашли под разными системами. Так же можно перейти на сайт one.ubuntu.com и там зарегистрироваться не используя никаких сторонних клиентов — удобно для пользователей с небольшой скоростью интернета. Все файлы также будут доступны для скачивания и загрузки.

Если нет возможности скачать программу для синхронизации облачного хранилища Ubuntu One, то можно воспользоваться браузерной версией сервиса. Рассмотрим все страницы по порядку: Dashboard — на этой странице показано состояние облачного хранилища (сколько места занято, количество контактов для передачи данных и записей). Files — представлены загруженные файлы, их можно удалить, загрузить или опубликовать для пользователей, которые имеют доступ для просмотра ваших файлов. Также файлы загружаются на диск (Upload) и создаются каталоги (New Folder) с помощью данной страницы.

Если есть смартфон, то на странице Music можно включить опцию поддержки потоковой передачи музыки на телефон, правда это платно. Удачно придумали создать страницу Notes, на которой расположен редактор для создания напоминаний и различных записей, которые после сохранятся на сервере. Это удобно, когда нужно не забыть передать файлы в определенное время или указать какой каталог для чего нужен. Contacts — показаны контакты других пользователей Ubuntu One, если вы их конечно добавили.

Облачное хранилище файлов и папок от Dropbox

Второй облачный сервис для хранения файлов, который я использую — Dropbox. Чаще всего он используется на стационарном компьютере, но иногда я работаю с ним и с Ubuntu. Программы для синхронизации доступны для ОС Windows, MacOS и Linux (Ubuntu) и мобильных устройств (смартфонов). Загружаем на компьютер нужную программу и устанавливаем ее, затем как и в Ubuntu One проходим регистрацию, заявив что не имеем аккаунта в Dropbox. После выбираем объем облака (бесплатно 2 Гб), настройки базовые (рекомендуются) и приступаем к работе с DropBox.

Размер файлового хранилища DropBox

В отличии от Ubuntu One, Dropbox не имеет своей оболочки для просмотра различного рода информации, однако все это можно сделать в меню на апплете, где будет установлена иконка Dropbox. С помощью нее можно открыть папку для загрузки, сайт, где расположены все файлы и папки, и просмотреть недавно загруженные файлы.

Файлы загружаются точно также — просто переместите иконку в папку Dropbox и дождитесь загрузки. Работа с Dropbox на Windows ничем не отличается от Ubuntu — тот же интерфейс и функции, разве что папки для синхронизации хранятся в других каталогах.

Если нет клиентской программы, то как и в Ubuntu One можно использовать Dropbox и все данные на браузере. Для этого перейдите на страницу сайта Dropbox и если вход был выполнен, то автоматически попадете на страницу с файлами и каталогами, если нет, то войдите в систему. По порядку рассмотрим некоторые вкладки: Get Started — на данной странице показаны те действия, при выполнении которых вам дадут бонусные 250 мб. Для этого потребуется пройти обучение с работой в Dropbox, установить программу на ПК и загрузить пробные файлы, поделиться данными с другими участниками (это очень удобно, когда требуется отправить файл человеку, который живет далеко), пригласить еще друзей и загрузить приложение на телефон.

Интерфейс Dropbox в браузере

Выполнив все эти действия, дисковое пространство увеличится на четверть гигабайта. На вкладке Files показаны загруженные файлы и папки, также можно загрузить новый файл (Upload) или скачать имеющийся (Donwload). Как и при работе с файловым менеджером можно создавать каталоги и выполнять различные операции с файлами — удаление (delete) и публикация (share). На вкладке Events показаны операции, которые произошли недавно с вашим облачным хранилищем — регистрация, публикация, загрузка, удаление и т.д.

На этом все, не забывайте, что облачные хранилища это один из нескольких способов для хранения информации, который не является настолько надежным, что его нужно использовать как резервный. Как временное он подойдет в самый раз — хранение документов, фото в случае переустановки системы, передача данных от одного компьютера к другому если отсутствует сеть (допустим Windows и Ubuntu), работа с файлами без необходимости брать с собой каждый раз внешний носитель (диск, флешка и т.д.), которые могут в любой момент повредится или потеряться (особенно касается флешек).

Комментариев: 7

  1. West Blogger

    Некоторые данные, особенно фотки, что часто имеют свойство скапливаться на компе вполне можно запихивать в такие сервисы.

    1. writer

      Хэх, если девушка начнет пользоваться облаком, то ей выделенного места вряд ли хватит)))

  2. Orcinus Orca

    Если посмотреть, то уже десятки случаем когда облачные сервисы теряли данные, Та же Сони на своём сервисе раза два инфу удаляла случайно.

    1. writer

      Они могут не только удалять, но и смотреть файлы на наличие, так скажем, «черных файлов». Все же сервисы не наши и там следят за этим

  3. alimugik

    Сам юзаю DropBox, очень удобно помогать кому то по удаленке… так как помимо основного места моей работы — еще 2 района на меня повесили, поэтому что надо накидываю в облако, созваниваюсь и удаленно ставлю обновления и прочие полезные вещи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>