Привет всем, на сайте wmbn.ru! Все мы помним игровую приставку Dendy, в которую играли все детство не отрываясь от черно белого телевизора или цветного — кому как повезет. Но до нее были еще более простые игровые консоли, причем карманные от советской фирмы Электроника. Популярной в 80-90ые года была игра Ну, Погоди!, о которой даже прошел миф, что после 1000 очков на экране появится мультфильм — до нас же дошел только миф.

Сайт, посвященный ретро играм

Видел же я только одну гонку, которую так и не пришлось поиграть, но желание посмотреть так называемые первые карманные игровые консоли взяло свое и я начал бороздить просторы интернета. Введя поисковые запросы, схожий с «Старые игры онлайн», «Скачать ретро игры», «Ретро-игры онлайн» и прочее, я все время натыкался на эмуляторы Dendy игр, когда мне нужно было найти ту самую игру от Электроника — Ну, Погоди! и просто поиграть в нее на сайте, при этом не скачивая.

Pica-Pic — ретро-игры или первые «карманные» консоли, в которых можно поиграть онлайн

Поиски не дали результатов, ибо рунет такими играми не блещет или же таких сайтов настолько мало, что их просто затмили те самые эмуляторы Dendy. Искать ретро игры пришлось уже в интернете, используя при этом англоязычные запросы. Подобрать его не сложно — требуется старая игровая консоль, которая была причем карманной (handheld), игры должны быть старыми, т.е. ретро игры (retro games). Суммировав два этих запроса, получаем retro games handheld (ужасный запрос с точки зрения перевода), который дал результаты.

Поиск ретро игр в Google

Перейдя на первый результат (я как-то упоминал про этот сайт, но никак не мог вспомнить его названия) оказался на том сайте, который искал Pica-Picколлекция электронных карманных ретро игр. Еще же больше радости принесло то, что там собраны многие карманные игры, о которых я даже не подозревал — на сайте 27 таких ретро игр. Но что сильнее удивило — игры предоставлены в том виде, в котором они были изначально, т.е. в той же коробочке, экраном и оформлением…там даже звуки те же.

Выбрать игру можно внизу, где представлены миниатюры тех самых первых портативных консолей. Для некоторых игр даже сделали коробки, в которых они продавались, некоторые с двумя экранами сворачивались в «кошелек». Внизу можно почитать краткую информацию об игре — дата выхода, фирма и название, а также узнать количество очков тех людей, кто играл в них.

Игра Castle Adventure в коробке

Не поленюсь и сделаю краткий обзор некоторых интересных экземпляров из ретро игр. Начну с первой игры — Donkey Kong выпущенной всеми известной Nintendo в 1982 году. Игра имеет два экрана (скорее всего родитель Nintendo DS) и простое управление. Суть игры в том, чтобы строитель добрался до конца и забрал все бирки, избегая при этом препятствия, которые создает ему горилла. После того, как все бирки будут собраны, горилла упадет, строитель получит признание от девушки — точно ретро игра с ретро концовкой. После победы игра начинается заново, а мой рекорд в этой игре — 121.

Портативная игра Donkey Kong

Следующая ретро игра от Nintendo — Parachute (Парашюты), выпущенная в 1981 году. Суть игры — спасение парашютистов, которые спрыгивают с самолета,  от акулы. Игра довольно простая, но до некоторого периода надоедает — мой рекорд здесь 128.

Интересной показалась приставка от Gadden — Fishing Boy, или Рыбак (1983). В игре не надо ждать пока к тебе придет рыба, надо успевать ее выкидывать — по сути настоящая мечта рыбака. Игра меня надолго затянула, поэтому рекорд 212.

Caveman ретро игра 80х

А вот сейчас действительно ретро приставка, чем-то похожая на старый калькулятор, который работал от сети. Игра Caveman, выпущенная в 1982 году. Экран чем-то схож с теми, что были в первых плоских мониторах — была лишь подложка. Тут так же, в зависимости от положения меняется картинка. В игре нам предстоит воровать яйца у динозавра, оглушая его топориками, но при этом защищая свою добычу от птеродактилей.

Bartman - симпсоны теперь на консоли

Оказывается, по Симпсонам тоже была ретро игра под названием Bartman. Уворачиваемся Бартом от камней, забираем от хулигана свои предметы и зарабатываем очки — стандарт во всех карманных приставках годов 80-90х. Так же по сериалу сделали игру Микки и Дональд — Пожарная команда. Скорее всего за сюжет взята серия, когда они тушили пожар, где потом весь дом сгорел до тла, осталась лишь ванна на втором этаже. Всем известный Терминатор тоже стал портативным — фильм перенесли на консоль, где играть предстоит, скорее всего за Кайла Риза, который долбил Арнольда Шварцнеггера из дробовика.

Из советских ретро игр попались Ну, Погоди!, Веселый повар, Автослалом и Космический мост от фирмы Электроника. Что-либо говорить о них не буду, кто играл в них, тот знает, а кто нет — то насладитесь 80ми , поиграв в ретро игры на Pica Pic.

Комментариев: 5

  1. Orcinus Orca

    «Ну, погоди!» — шикарная игруха. Но когда сказали, что там мультик показывают мне пришлось разобрать эту игрушку, после исследований я выснил, что это обычный сегментный мониторчик и показать произвольную граику он не сможет. Собрал обратно и плюнул на все эти слухи.

    1. writer

      Да, там в принципе мультик показать не оплучится. Не думаю, что тогда были супер плоские экраны, способные показать 24 кара в секунду, ну или 14 хотя бы

  2. Александр

    Вообще супер сайт, с этими играми! Я вообще никогда в такие игры не играл. В детстве в тетрис играл, а потом во всякие приставки денди… и т.д. Помню игры танчики, марио, какие то гонки на двоих есть игра — в неё играли до 2-3 ночи…было прикольно…проходить уровни…а потом обширно пошла эра компьютерных игр. Сейчас же у меня на компьютере 0 игр, и уже года два я в них точно не играл, и как-то не хочется. А вот в реальные игры ( в карты, волейбол, НЭП…) поиграю с удовольствием! Всем удачи в играх!

    1. writer

      Я больше как-то сегу запомнил, а в особенности Contra Hard Corps — даже понять не могу как тогда ее умудрялись проходить без сохранений)))

  3. West Blogger

    Я тогда, когда существовала игруха «Ну погоди» был слишком маленький, однако даже мне удалось в нее поиграть :) А вот про игры которые есть на сайте Pica-Pic я вообще ничего не слышал ни разу, сенк за инфу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>