Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители wmbn.ru! Вы часто замечали на странице вашего браузера различные надписи, типа Gateway, Timeout, 503 и прочие непонятные обозначения. Не думаю, что найдется такой человек, который за годы пользования интернетом ни разу на данные надписи, а точнее ошибки, не натыкался. Различные обрывы соединения, медленная скорость интернета, загрузка сервера сайта: все это приводит к тому, что на экране монитора появляются различные ошибки, которые могут толково объяснить суть проблемы только программисту, ну или вебмастеру.

Коды ошибок на сайте в браузере

Не все придают значение данным ошибкам, что собственно и не страшно, но если вы являетесь владельцем какого-либо сайта, то думаю стоит хотя бы поверхностно знать, что данные ошибки и их код обозначают. Не все они смогут дать исчерпывающую информацию о том, что произошло с сайтом, но все же можно по ним узнать, что произошло с сайтом, или соединением, что лучше для вебмастера. Ну а если ошибки касаются напрямую содержания сайта, то есть они показаны на странице вебмастера Яндекс или Google, то в данном случае их стоит внимательно изучить.

HTTP коды ошибок, возникающие в окне браузера

Первым делом давайте разберемся с теми ошибками, которые можно заметить в окне браузера при открытии сайта. С этим сталкивались часто те, у кого очень медленный интернет, для примера USB модем, который нынче пользуется довольно широкой популярностью. Я сам иногда пользуюсь услугами сотовых операторов по предоставлению доступа в интернет, ну а качество услуг оставляет желать лучшего.

Начнем с самой распространенной ошибки, которую могут встретить обладатели тех самых USB модемов — 408 или Request Time Out. Вообще ее часто можно встретить в тех сайтах, где безопасность превыше всего. К примеру в платежной системе Вебмани для успешного ввода данных требуется отведенное время, при котором пользователь должен отправить пакет на сервер. При медленном соединении эта ошибка случалась довольно часто, даже тех 64 кбит не хватало для того, чтобы успешно отправить пакет на сервер, не вызвав этот 408 код в окне браузера. Продолжаем дальше:

  • 404 или страница не найдена (Not Found) — эту ошибку, а точнее страницу можно оформить (оформление страницы 404 в WordPress). Однако можно найти такие случаи, когда информацию о данной ошибке отправляет сам сервер. В этом случае конечно можно потерять посетителя, однако можно получить исчерпывающую информацию о том, что произошло и как решить данную проблему.
    Неоформленная ошибка 404
    Хотя в некоторых случаях можно увидеть в браузере Error 404, Object Not Found и описание сервера с наличием модулей.
  • 403 Forbidden или доступ запрещен — этот код ошибки может показаться в браузере из-за того, что на сервере сайта неправильно расставлены права доступа. Бывает так, что случайно на ту папку, в которой содержится контент или часть его, ставятся запреты на просмотр посетителям, оставляя все права только администратору. В этом случае то, что находится в папке, а возможно и вся часть страницы скрывается данной HTTP ошибкой. Кроме того данный 403 код может возникать если на сайте неправильно указан главный файл, то есть index.* (html, php и т.д.). Хотя, как мне кажется, должен открыться доступ к каталогам сайта, но не думаю, что сервер даст вам такие привилегии. Кстати, просмотр отчетов о появлении ошибки 403, а так же 404 можно найти в отчетах Drupal;
  • Следующий HTTP код ошибки на окне браузера — это код 503. Возникает он из-за того, что на сервер, в котором расположен сайт, поступило много обращений. Следовательно, после этого получилась большая нагрузка, с которой могло справится железо. Возможен так же вариант, когда на хостинге поставлены ограничения на тарифный план и в случае большей посещаемости или выхода за установленные пороги (нагрузка на CPU, выделенная память).
  • Код 400 — в большей степени ошибка возникает только из-за пользователя. Для примера при заполнении данных для отправки на сервер заполнены неправильно поля, а так же отправлен файл, чье расширение так же запрещено для загрузки. Бывает так, что из-за браузера может возникнуть данная ситуация — для этого почистите все cookie и кеш браузера, а иногда и вообще все данные. Такая ошибка почему-то чаще всего возникала на Windows, а на Linux (Ubuntu, Mint, Debian или Open Suse) такого никогда не встречал.
  • 401 и 407 — эти HTTP коды ошибок возникали у меня только тогда, когда требовалось выйти в интернет через сервер, а не напрямую. Связаны они с тем, что при отправке учетных данных на сервер (логина и пароля), они не соответствовали действительности и авторизация не проходила успешно. Кроме того при использовании программы трафик инспектор можно часто натыкаться на данный ошибки и их HTTP коды. Для пользователей Windows выход — установка ПО, для Linux — установка браузера Opera.

Иногда можно встретить ошибку, код которой 500 или же просто белый экран. Можно часами обновлять страницу, однако эти ошибки касаются только сайта, а точнее его исходного кода. В этом случае администратору надо обязательно проверить все логи журнала статистики на сервере и посмотреть последний отчет, а уже там и искать ошибку. Список конечно не весь, так как описал только те, которые мне встречались, полный можно посмотреть на Википедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>