Практически любой блоггер на своем сайте использует изображения, и мой сайт среди них. Изображения придают сайту контраст и привлекательность, по сравнению со сплошным текстом и привлекают этим посетителей. Загрузить изображение на сайт может каждый, но если оно весит несколько мегабайт.

Оптимизация изображений в режиме онлайн

Представим себе, что на сайте фотографа около 200 работ, в которых каждое изображение весит минимум по 10 мегабайт. Половина «стандартного» места занято! Вроде бы не беда, но вскоре и не заметишь, как этого места будет мало и придется увеличивать место на хостинге, что стоит денег.

Оптимизируем изображения с помощью сервисов

Решить данную проблему можно двумя способами — программами и сервисами интернета для сжатия изображений. Программы для сжатия изображений требуют определенных знаний. Не каждый знает Photoshop или Gimp — работу на этих продуктах описывают учебниками, во всяком случае по Photoshop, который является платным и дорогим продуктом. Gimp пусть и бесплатен, но работать на нем не удобно — эти панели, которые случайно удалишь и потом не восстановишь… Для простой оптимизации и уменьшения объема изображения таких программ будет слишком.

Сервисы интернета для сжатия изображений без потери качества подходят в самый раз. От вас не требуется особых навыков в работе с графикой, только подключение к интернету. Процесс проходит без лишних манипуляций, чем в программах, и качество изображения не теряется. Рассмотрим эти сервисы на практике.

Сервисы интернета для оптимизации изображения

Сервис от Yahoo! — Smush.it пожалуй самый удобный сервис для сжатия изображений. Единственное неудобство в нем — нет русского, но от нас знание английского языка не потребуется. Для начала работы переходим на вкладку Uploader и жмем на Select Files and Smush. После загрузки скачиваем уже сжатое изображение.

Инструмент для сжатия и оптимизации изобажения

PunyPNG — англоязычный сервис для сжатия изображений. Он прост, как Smush.it, но требует регистрации для загрузки больших изображений. Работа так же начинается с одной кнопки. После обработки получаем готовое сжатое изображение, которое можно скачать на компьютер и загрузить на свой сайт. На главной страницы нам напоминают, что Wikipedia использует этот сервис!

Инструмент для сжатия и оптимизации изображения

Третий сервис для сжатия изображения онлайн — DynamicDrive. Принцип работы как у первых двух, но тоже имеет ограничение по загруженному изображению. Есть возможность загрузки с другого сайта (по URL изображения). Обработка проходила сравнительно дольше.

Интсрумент для сжатия и оптимизации изображения

Результаты использования сервисов для сжатия

Для тестирования я использовал изображение, которое мне больше всего подошло для этого. Думаю оно подойдет:

Изображение для тестирования

А теперь приступим к его сжатию. Начнем с PunyPng, который уверяет нас, что его использует Wikipedia. Загрузить изображение получилось только с раза седьмого, если не больше. Долгая загрузка и ограничения по по сжатию изображения уже приносили минусы, а сам результат совсем не удивил — сколько весило изображение, столько же и осталось. Формат изображения jpg.

Далее Smash.it от Yahoo! Загрузить изображение получилось с первого раза, процесс загрузки показан ниже. Результат хороший — сжал на 30%, а это плюс к отсутствию ограничений по загрузке файла на оптимизацию. Заметного ухудшения качества изображения нет, окончательный результат ничем не отличается от оригинала. Вот результат:

Оптимизированное изображение от Smash.it

Третий сервис, который мне не понравился — DynamicDrive. Загрузив фотографию, мне пришлось ждать около минуты для того, чтобы его сжали. Но ожидания оказались не напрасными — он выводит не одну копию изображения, а несколько в разных степенях сжатия, а также форматов изображения. Но его репутацию портит ограничение по размеру загружаемого файла. Самое максимальное сжатие от DynamicDrive (оптимальное по качество/сжатие сопоставимо с Smash.it):

Результат максимального сжатия изображения от DynamicDrive

Из сервисов по сжатию изображения я выделю Smash.it. Кроме отсутствия ограничений по загружаемому файлу, он хорошо справляется с работой — от тестового изображения почти нет отличий.

Кстати, оригинальный фон twitter вы можете создать самостоятельно в программе Adobe Photoshop. Уникальный дизайн поможет вам стать популярнее в этой социальной сети.

Комментариев: 13

  1. Orcinus Orca

    Это всё хорошо. Но если встаёт вопрос хранения изображений на ограниченном хостинге, то я бы рекомендовал поднимать свой собственный хост под картинки. Либо пользоваться сторонними продуктами типа Яндекс.фотки. Там можно выбирать размеры изображения при выводе картинок =).

  2. West Blogger

    Не совсем согласен, что для сжатия изображения в фотошоп нужны какие-то особенно специальные знания. :)

    Единственное что нужно, так это знать опцию сохранить для веб, а там уже интуитивно понятно и гибко можно сжать картинку.

  3. writer

    Orcinus Orca Ставить сервер для изображений не выгодно, а загрузка с Яндекса…идея отличная, но если будет много изображений, которые будут весить по несколько мегабайт…долговато грузиться страница будет)))Но спасибо, надо попробовать и от туда изображения брать, как раз они бесплатные)))

  4. writer

    West Blogger Я опирался на то, что фотошоп не бесплатен…все таки нужно уважать труд разработчиков и не использовать пиратки. Я пусть и не люблю Мирософт, но у меня еще с покупки ноутбука стоит лицензионная виста и офис от него))) Но согласись, что по сравнению с фотошоп, манипуляций в таких сервисах требуется меньше, и знаний тоже)))

  5. West Blogger

    Да не прибудет кара на мою голову, если скажу, что я таки не стесняюсь пользоваться пиратками :) Но если бы у меня была финансовая возможность приобрести лицензию, я бы без раздумий сделал это.

    По поводу манипуляций, согласен. Но фотошоп настолько интуитивно понятен, что в принципе в нем разобраться может каждый (может и не прав)

    1. Orcinus Orca

      Для уменьшения размера фотографий я использую свой бесплатный просмотрщик фоток, там есть пакетная обработка фотографий и можно сразу скопом уменьшить кучу фоток, чтобы выложить в тот же вконтакте. К счастью выкладываю там не я. А то я бы и этот процесс автоматизировал. А в Яндекс.Фотках есть встроенный инструмент для работы с фотками разного размера.

  6. Orcinus Orca

    writer, про выгоду не скажу. У меня на закрытом проекте порядка 30 тысяч фотографий в КФЦ формате по 10 мегапиксел каждая (для фотоидентификации дельфинов) размер имеют от 6 до 10 МБ. Нехитрыми манипуляциями получаем 30 000 * 10 максимальный размер требуемый для хранения 300 000 мегабайт. На самом деле там забито чуть больше 700 гигабайт, так как еще и видео хранится. А вот как хранить подобные данные? Так что вопрос выгодности решается в каждом отдельном случае — отдельно.

  7. Orcinus Orca

    Да этих программ масса. Они все позволяют работать с изображением. Конкретно сейчас пользуюсь FastStone Viewer. Прямо при просмотре можно крутить, обрезать, менять расширение, сохранять в разных форматах.

  8. Orcinus Orca

    Ещё фаст мне нравится тем, что я иногда работаю на презентациях и подключаю свой ноут, А фаст позволяет на второй монитор выводить ткущее изображение в полноэкранном режиме, при открытых на первом предпросмотрах.

  9. writer

    Orcinus Orca Тоже как то использовал ее, но тогда еще кроме просмотра изображений она для меня ничем не важна была. А сейчас я shotwell использую для изображений, удобная тоже для просмотра и редактирования, но вот с проектором беда…

  10. Orcinus Orca

    writer, а мне кроме проектора еще удобно дома смотреть фотки, так как к ноуту подключен нормальный монитор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>