Здравствуйте, уважаемые читатели wmbn.ru! Вот и подошла к концу серия постов, посвященная панели управления веб-хостингом Parallels Plesk Panel. Последняя запись будет посвящена оставшимся функциям панели Parallels Plesk, которые расположены в блоке Дополнительные инструменты. Да, много времени я посвятил обзору и изучению данной панели, но оно того стоило: создал свой почтовый ящик с личным доменом, использовал все возможности файлового менеджера и управления всеми файлами в целом, включая создание резервного копирования как ручным путем, с сохранением всех настроек панели и профиля администратора, так и с использованием планировщика резервного копирования.

Дополнительные инструменты Parallels Plesk Panel

Было рассмотрено достаточно инструментов, чтобы сделать вывод — использовать ее или нет. Для себя же, то функционал меня полностью устраивает и в данный момент более ничего не надо. Возможно на определенный момент, но пока что все в Parallels Plesk Panel устраивает, да и сбоев в работе за все время ее изучения замечено не было.

Управление IP адресами на панели Parallels Plesk

Начнем с первой функции (инструмента) в панели хостинга Parallels Plesk — управление IP-адресами сайта. IP-адрес (IP-adress — Internet Protocol Adress) — единственный уникальный адрес устройства, в частном случае это персональный компьютер, которой расположен в сети. На данный момент распространена четвертая версия IP-адреса, которую можно заметить по крайней мере при настройке локального сервера и при вводе его IP-адреса в адресную строку браузера.

Дополнительные инструменты в Parallels Plesk Panel

Можно и воспользоваться localhost, но в некоторых случаях такой подход не применяется (самое простое объяснение — нет перехода на страницу сайта после запуска сервера). В большем случае такая проблема возникает при запуске XAMPP, нежели Denwer, где запуск осуществляется при простом вводе адреса УРЛ (URL).

IP-адрес можно разложить на две части — первые шесть цифр это номер сети, в которой расположен элемент (ПК, локальный принтер и т.д.), вторая часть номер самого устройства. В глобальной сети адрес выдается провайдером, в нашем случае IP выбрать не получится и он назначается при регистрации услуг хостинга для сайта.

Еще, как известно, IP-адрес может быть как статическим, который присваивается для определенного устройства и не меняется. А динамический наоборот, тоже присваивается для определенного устройства, только он при следующем подключении уже меняется. Такой подход можно использовать, обходя защиту от постоянной загрузки с файловых обменников, просто сбрасывая соединение.

IP адрес сайта в панели управления хостингом Parallels Plesk Panel

А теперь перейдем конкретно к панели хостинга Parallels Plesk — управление IP-адресами находятся в блоке Дополнительные инструменты, где, нажав на кнопку IP-адреса, попадаем на страницу всех IP-адресов, которые присвоены учетной записью и сайту. По умолчанию создан один адрес, который присваивается для сайта и к нему же создается сертификат для администратора. Подробнее информацию о нем можно узнать, нажав на ссылку адреса.

Планировщик задач в панели Parallels Plesk Panel

Приступим к планировщику задач, который есть в панели хостинга Parallels Plesk. По умолчанию нет запланированных задач, так как их создает сам пользователь. После перехода на страницу Задачи в списке, внизу показаны пользователи системы (один или несколько, если услуги хостинга используются в корпоративных целях). Выбираем конкретного пользователя (в моем случае один), и переходим на страницу, где буду показаны будущие задачи.

Планировщик задач в Parallels Plesk Panel

Попробуем создать свою задачу — для этого нажмите на кнопку Запланировать новую задачу. Далее попадаем на страницу, в которой нужно создать расписание, заполнив пункты:

  • Включено — пункт будем помечен, так как без него планировщик Parallels Plesk Panel включен не будет;
  • Минута, Часы, День месяца — стандартный формат, где указываем когда будет выполнена задача;
  • Месяц — либо пишем цифру месяца или период, либо выбираем из выпадающего списка;
  • Неделя — так же указываем либо цифровое значение, либо выбираем из выпадающего списка;
  • Команда — здесь указываем команду для выполнения, где указывается путь до файла (скрипта или автономной программы, модуля), который нужно выполнить. Путь видоизменяется в зависимости от операционной системы, т.е. в Linux хостинге не будет стандартного пути, как Windows (C:\Program Files\… против /usr/share/…);

Редактирование планировщика задач

Что касается настроек, то в них указываем почтовый адрес, куда будут приходить отчеты о выполнении задач. Причины создания таких задач могут быть разные, собственно как и использование планировщика не только в Parallels Plesk Panel. Для примера просто нет времени администрировать хостинг или сайт — в данном случае можно настроить автоматическое создание резервных копий сайта. В этом случае можно воспользоваться как командой (программой), указав до нее путь, так и с помощью менеджера резервного копирования.

Если считать сайт (блог), то в нем можно для записей настроить публикацию по дате и времени. Данной функцией пренебрегать не стоит, ибо, как мне кажется, лучше придерживаться расписания, по которому будут публиковаться записи. В жизни многие тоже строят себе расписание: в школе уроков, в колледже и вузе пар и т.д.

Добавление и настройка SSL сертификата в Parallels Plesk. Что такое SSL сертификат и зачем он нужен

Перейдем к просмотру и работе с SSL сертификатами. Прежде всего нужно разобраться для чего нужен сертификат SSL и его назначение. SSL сертификат в первую очередь нужен для того, чтобы подтвердить безопасность вашего сайта — это в большей степени требуется для коммерции (электронные магазины, кошельки и т.д.), а так же в тех случаях, когда будет производится обмен конфиденциальной информации.

Далее, как утверждают сами распространители таких сертификатов, то SSL может увеличить уровень доверия к сайту — к примеру если на страницах того же электронного магазина будут подписи (изображения) с подтверждением безопасности сайта и его защиты (Comodo), то можно увеличить уровень продаж.

Хотя, возможно, это некоторый рекламный ход, в особенности для простого пользователя не имеет значения или он как минимум не обращает внимания на наклейку, которая помещена рядом с кнопкой Buy/Купить. Исключен вариант, когда на ней расположена какая-нибудь надпись «Ваша информация защищена сертификатом».

Проверить подтверждение о защите можно не только увидев изображение на сайте, но так же в адресной строке браузера — обычно строка подсвечивается зеленым цветом, в Google Chrome перед адресом появляется значок Замка, нажав на который отображается информация о сертификате и соединении. В браузере Opera адрес помечается как Безопасный, нажав на который так же можно узнать информацию о сертификате и тип подключения.

Добавление и редактирование SSL сертификата

А теперь приступим конкретно к установке SSL сертификата в Parallels Plesk Panel — на главной странице панели перейдите в раздел SSL сертификаты и нажмите Добавить сертификат SSL и укажите:

  • Имя сертификата — нужно для добавления в общую базу;
  • Разрядность — уровень шифрования. Рекомендуется ставить значение не ниже 1024;
  • Указываем обратную связь от Страны, до Наименования организации, Отдела;
  • Домен, для которого приобретается сертификат и адрес для обратной связи;

Далее отправляем Запрос на генерацию сертификата продолжаем ввод данных, или же загружаем готовый файл с ключом и самими сертификатами. Далее в настройках хостинга нужно указать сертификат для домена и включить его поддержку. Так же можно создать само подписанный сертификат, введя те же данные, но при этом нажав кнопку Самозаверющийся.

После этого так же включите его поддержку, но в данном случае для посетителей будет выводится информация о том, что сертификат выдан самим же администратором. Шифрование в данном случае тоже будет производиться, но при этом уровень доверия может снизиться. Чтобы удалить сертификат, нужно сначала отключить его от домена, а затем на странице SSL сертификатов в панели управления хостингом Parallels Plesk Panel удалите его из списка.

Просмотр посещений и ограничение пропускной способности. Создание персональной кнопки

Приступим к следующим инструментам Parallels Plesk Panel — просмотр активных сеансов одновременного подключения и ограничение пропускной способности. Начну с просмотра активных соединений — чтобы узнать сколько пользователей подключилось к панели управления хостингом, перейдите на страницу Активные сеансы. После этого, в таблице ниже будут показаны учетные записи, с которых зашли на сайт (один или несколько в зависимости от подключений).

Управление сеансами в Parallels Plesk Panel

В таблице будут указаны тип доступа, логин, IP-адрес, время входа в систему и время бездействия. Здесь же можно посмотреть активные сеансы подключения к FTP. Администратор хостинга может удалить любой сеанс. Ограничить пропускную способность можно в том случае, если тарифный план ставит на это ограничение. Если же данная функция доступна, то можно ограничить количество одновременных соединений, трафика для домена и пропускной способности сервера.

Добавление новых кнопок в Parallels Plesk Panel

В панели управления хостингом Parallels Plesk Panel есть возможность создания персональных кнопок, которые можно помещать на главную страницу панели. Для этого перейдите на страницу Персональные кнопки, где будут показаны созданные гиперссылки. Далее нажмите Создать персональную кнопку, где затем потребуется ввести данные:

  • Название кнопки — тут все понятно, однако длина названия зависит от выставленных настроек;
  • Нахождение — место, где будет расположена кнопка. Из выпадающего списка выберите Домашняя страница администратора, клиента или Панель навигации;
  • Приоритет — определяет место расположения кнопки, чем выше приоритет, тем дальше расположена кнопка;
  • Фоновое изображение — задается картинка для кнопки. Изображение можно загрузить с компьютера или указать для него URL адрес;
  • В поле URL укажите путь ссылки, которая будет запущена при нажатии кнопки;
  • Ниже, где есть флажки выбираем те данные, которые будут передаваться вместе с кнопкой;
  • Текст контекстной справки — будет отображаться подсказка, которая появится при наведении курсора на созданную кнопку;
  • Открывать ссылки в Parallels Plesk Panel — если включить данную функцию, то страница, на которую ведет ссылка, будет открываться в той же вкладке. Если нет, то страница откроется в новом окне;
  • Если требуется, чтобы кнопка была видна для всех пользователей, включая почтовых, то поставьте галку напротив Сделать видимой для всех клиентов;

На этом серию записей о панели управления веб-хостингом Parallels Plesk Panel можно закончить. Пост тоже закончен — рекомендую перед использованием каких-либо инструментов, изменении настроек и прочих действия делать резервную копию данных сайта и пользователей, чтобы не нарушить работоспособность хостинга и сайта в целом. Первая запись была посвящена знакомству с Parallels Plesk Panel, вторая о работе с встроенным файловым менеджером и backup. Так же рекомендуется изучить функцию статистики в PPP, настройку и работу с доменами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>