Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители wmbn.ru! В сегодняшней публикации хотелось бы поговорить об одной ну очень интересной и замечательной поисковой системе, как Nigma. Ее еще часто называют Интеллектуальной поисковой системой, а некоторые добавляют Для студентов, намекая, а иногда и говоря прямо, что у студентов мозгов нет. Шутят конечно, но вот если бы я знал про данную поисковую систему в году 2009, когда был на первом курсе, вот тогда бы она была бы незаменимой, и можно было назвать в действительности — система для студентов без мозгов, ну или лентяев, что свойственно большинству.В общем поисковая система Nigma просто незаменима для тех, кто еще обучается по школьной программе, а так же для первокурсников колледжей и вузов.

Интеллектуальная поисковая система Nigma для решения уравнения из алгебры и физики

Ну а мое знакомство с онлайн решебником (тогда имел для меня только такое значение) Nigma началось где-то в сентябре, октябре 2011 года, когда уже был третий курс и надобности в решении каких-либо уравнений не было. Требовалась она прежде всего чтобы проверить несколько примеров на правильность решения — занимался программированием и хотелось что-то написать для решения какой-либо задачи. Стандартным калькулятором это не проверить, ну а Nigma своим онлайн решебником быстро решила пример по алгебре, причем выдав несколько вариантов решения. Я конечно такого не ожидал, так как думал что меня просто перебросят на какой-либо сайт, причем лишь с конкретным непонятным примером, а тут… И решили в онлайне пример, и дали несколько вариантов его решения, дополнили комментариями — в общем радости не было примера, пока не осознал, что лучше бы я про него узнал где-то на курсе первом или хотя бы втором.

Поисковая система Nigma — история ее появления

Хотелось бы начать с того, что или кто такая Nigma и когда она появилась. История становления поисковика чем-то схожа с историей появления того же Google — так же исследовательская работа, тоже при институте, и тоже первые два участника. Основателями являются Виктор Лавренко и Владимир Чернышов, которые в 2004 году при одном исследовательском проекте в области искусственного интеллекта и познакомились.

Фото с сайта MSU.RU - университет

В 2005 году уже работал поисковый сервис и по нему проводились тесты, при которых был создан некий кластеризующий поиск, позволявший группировать результаты и сортировать их. Возможно эту реализацию можно встретить на страницах поиска Nigma, но по крайней мере в ней есть отличия от той же страницы Яндекса или Google.

Следующим их нововведением был так называемый структурированный поиск, который уже выдавал информацию не в виде ссылок, а в виде некоторой таблицы или выдержек, что позволяло найти нужные определения и другую информацию, при этом не переходя на другие сайты. Как раз таки это было реализовано после посещения Стэнфордского университета, где был разработан новый поисковый алгоритм.

В 2011 году Nigma является довольно широко известной системой интеллектуального поиска, уже охватывается Вьетнамский рынок (имеется ввиду информационных технологий, а не вещей :)). Можно найти такую фразу, что Nigma будет неким Вьетнамским Яндексом. Ну и технологии поиска так же используются от Яндекса по умолчанию.

Функции и возможности поисковой системы Nigma

Давайте теперь поговорим о том, какие функции скрывает в себе Nigma. Ну начну с того, что первое мы встречаем на странице — строка поиска. Она не так проста, как выглядит сразу — результаты можно получить еще до ввода поискового запроса (вспомнилась реклама Nikon 1). К примеру взять тематику ноутбуки, еще до написания его названия и серии можно получить сразу и его цены, и другие запросы, которые по ходу читают мысли пользователя.

Интеллектуальный поиск ноутбуков в Нигме

Что там с ноутбуками, взять к примеру великих людей. К примеру я являюсь фанатом западного баскетбола, а именно NBA (Национальная баскетбольная ассоциация). Самый известный игрок всех времен и народов — Майкл Джордан, так вот, при вводе его имени можно получить о нем информацию (жаль не место проживания). Много конечно скрыто, но основное все показано, а именно тем, чем интересуются в первую очередь.

Поиск торрентов на nigma

Теперь о быстром представлении информации — к примеру нужно скачать фильм (пиратство правда, но кто торренты запрещает). Ввел к примеру в поисковой строек скачать сериал Остаться в живых, получил целую таблицу с торрентами и множество вариантов скачивания без оплаты и рекламы. Так же можно слушать или скачать музыку прямо с сайта Nigma.

Ну и табличный поиск, точнее табличное представление информации — суть данной функции в том, чтобы удобно предоставить информацию для пользователя. Не всегда работает конечно, но хоть что-то, к примеру взять запрос Население России — выдаст информацию о всех национальностях, но опять же не так, как бы хотелось. В дополнении ко всему функционалу есть фильтр поиска, который работает довольно хорошо, особенно когда нужно расфасовать курсовые о рефератов.

Поиск для сайта от Нигма

К функционалу это вряд ли можно отнести, но все равно продолжу — у Нигмы есть свой поиск для сайта, как и Поиск для сайта от Яндекса или пользовательский поиск Google. Понадобится такая строка поиска, думаю, скорее для сайтов с тематикой, близкой к научной. Для установки понадобится выбрать поисковую форму, указать URL адрес сайта, выбрать вариант представления результатов запроса и установить код.

Онлайн решение уравнений курса алгебры и химии

Ну а теперь поговорим о самом вкусном в поисковике Nigma — это инструмент для онлайн решения уравнений и различных примеров из алгебры и химии. Возможно такой инструмент уже есть и в других поисковых системах, но я пользуюсь только на Нигме. Разве не мечта школьника — сразу получить решение уравнения, да еще и со всеми вариантами решения, пояснениями и прочими дополнениями.

По началу решалось любое уравнение в поисковой строке, где нужно было ввести запрос с операторами. Самый простой запрос, который только можно придумать — решение квадратного уравнения алгебраическим способом, то есть только примерами и без каких-либо графиков.

Приступим, для примера введем в поисковой строке простое квадратное уравнение (сразу как в поисковике) x^2+3*x+3=0. Это уравнение алгебры легко решается даже без использования решения от Нигмы, однако нам нужен только пример. Что сказать, уравнение подобрано слегка неудачно, так как дискриминант уравнения меньше нуля. Давайте подберем то уравнение, которое имеет корни, к примеру x^2-7x+12=0. Решение будет, да и не только оно, к примеру сразу добавится и вариант решения через дискриминант и теорему Виетта.

Решение уравнения из алгебры

Отойдем на время от алгебры и рассмотрим вариант решения уравнений химии. Как я не любил химию, особенно тогда, когда у меня в этой палке для закрепления взорвался сосуд — не нагрел я его должным образом. Ну в общем для тех, кто боится делать такие эксперименты и кто совсем не шарит в химических уравнениях, можно воспользоваться функциями поисковика Nigma. Решим непонятное уравнение из учебника химии за 8 класс FeCl3+3NaOH — хоть убей, но я никогда не решу данное уравнение, даже не запрограммирую.

Решения уравнения химии

Смотрим что дал нам Nigma — уравнение из химии решено правильно (выбрал с готовым решением). Ладно было бы одно решение примера, но тут есть какие-то ионные реакции (есть видео для тех, кто не знает что это такое). В химии скорее всего одной реакцией не обходятся и к уравнению еще добавляют всякие другие примеры, но мне они ничего не дали, как и первый пример — химия это темный лес.

Вернемся к уравнениям алгебры, никогда не любил сравнивать дроби да приводить тождества и вообще какие-то уравнения, где нужно что-то доказывать. и рисовать, особенно графики (лучше бы автоматом генерировались). Начну с решения уравнений, где требуется график, самое смешное, что можно придумать, это y=X+2. Но это уже слишком, лучше возьмем кубическое уравнение, которыми алгебра так же полна.

Начнем: y=x^3+2x+4 — решение уравнения будет график, но когда-то учитель им ограничивался? У нас такого не было и требовалось написать ОДЗ, пределы, ,max и min и прочее. Для тех, у кого требовательные учителя, Nigma подготовила совместно со всеми графиками и область допустимых значений, и область определений, различные пределы, четность и нечетность функции и другие показатели уравнения.

График решения алгебраического уравнения

В дополнении есть еще один сервис — «Спроси у отличников», с помощью которого можно получить ответ на почти любой вопрос, в особенности из области алгебры. Реализовано все в виде форума конечно, но иногда и такие мелочи могут помочь хорошо. Там же и можно высказаться по поводу сервиса, сообщить об ошибках и прочих хитростях.

Давайте подведем итоги:

  • Кроме Яндекса, Google и Bing есть еще интересные поисковые системы, такие как Nigma:
  • Помимо простого поиска, есть некоторые дополнения, которых можно и не встретить в других поисковиках, к примеру предоставления информации сразу в поисковой строке или на странице результатов поиска;
  • Nigma может заменить ГДЗ и помочь «самостоятельно» решить уравнения из алгебры, различные пределы, графики и другие примеры, которые можно встретить в курсе алгебры, особенно углубленной;
  • Одним решением уравнения не отделаешься, предлагается так же дополнительная информация, в виде другого решения и возможных вариантов ответа;
  • Можно задать вопрос другим пользователям Нигмы для помощи в решении какого-либо замысловатого уравнения;
  • Кроме уравнений из алгебры, можно решать химические задачи, которые ну вообще никак не хотят решаться;

В общем все, как решать уравнения из алгебры и химии я показал, о поисковой системе Nigma тоже добавить нечего, кроме того, что она должна быть в пользовании у любого школьника. Если вы не отличник, есть сложности в математике или химии, особенно с реакциями как у меня. Или хотите проверить уравнение на правильное решение, то Nigma вам в помощь — все же хорошо, когда за тебя решают и при этом показывают, как решили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>