Веб-дизайн, это не то, чтобы деятельность в сети интернет, это целое направление, искусство создавать уникальные и оригинальные стили для страниц сайта.

Как правило, веб-дизайн это не одна какая-то работа, это целый комплекс, который включает в себя и кодовую часть, и шаблонную, рисование, проектирование, проверка и многое другое.

Первое, что стоит усвоить новичку в сфере веб-дизайна, это его сложность. Да, эта направление сложно в понимании, так как надо не просто уметь создавать, а надо ументь творить, проектировать такой дизайн для сайта, чтобы он был одновременно функциональным и не запутанным, простым, но в то же время оригинальным.

Да, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже умея создавать макеты для будущих страниц, нужно быть профессионалом в плане работы с графическим редактором. Он потребуется вам, чтобы точно знать, как будет выглядить ваше творение после того, как оно будет присвоено сайту.

Как правило, используется для создания отдельных элементов дизайна сайта программа PhotoShop, в редких случаях Gimp. Создаются слои, на которые накладываются по отдельности каждый элемент. Это может быть кнопка, список, текстовая область, а так же и сам фон сайта или объекта.

После того, как будет готов макет, его нужно перенести на сам сайт, то есть преобразовать такой графический исходник в код, который к тому же должен правильно работать на всех браузерах. Вот тут и начинается самое интересое — старые версии браузеров, а так же их движки отображают сайты по разному. Да, сейчас этот вопрос решается, но все же те браузеры, которые были во времена Windows XP вряд ли смогут отобразить ту красоту, которую вложили в шаблон. Обычно шаблон может просто не отображать некоторые элементы дизайна на устаревшем браузере, а может и пустить всю верстку автора по раскос, поменяв все местами, причем в хаотичном порядке.

После того, как получится оптимизировать шаблон хотя бы для современных браузеров, можно смело считать его доделанным, так как далее пойдут работы уже касающиеся изменения отдельного элемента, а это куда проще, чем писать весь шаблон. Вообще, что касается оптимизации под каждый браузер (эффект кроссбраузерности), дело это очень трудоемкое, причина тому — разные движки от браузера, которые по разному отображают код, точнее его результат. В частности это больше относится к CSS 3, который плохо отображается на всем известном браузере IE, однако с 9 версии проблемы вроде как налаживаются, ну и он, к слову, считается самым безопасным браузером.

Если же вручную набирать HTML код нет желания, то можно воспользоваться готовыми продуктами, типа FrontPage (очень древняя штука), DreamViewer (популярная программа для верстки шаблона), Muse (появилась сравнительно недавно от той же Adobe) и так далее. Это так называемые Визивиг редакторы, что дословно переводится, как что ты видишь, то ты и получишь.

Кстати, не так давно поклеил обои в новой комнате, но, когда все работы с поклейкой были завершены, заметил множество изъянов. Конечно, тут был виноват я, так как нужна была проверка ровности стен, после чего уже можно было бы клеить обои, красить стены и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>