Всем добрый вечер кто на wmbn.ru! Каждый день, просматривая почту мне часто приходили письма с упоминанием комментариев. Было это на начальном этапе ведения блога, когда я еще толком и не знал про спам. Хорошо, что тогда за неделю только писем 5-7 приходило со спам комментариями, сейчас же таких сообщений было бы около 100-150 минимум.

Методы защиты от спама блога на WordPress

Конечно, в первую очередь (сразу после писем о спаме) я активировал Akismet, но желание найти что-то заменяющее его заставило установить и другой, не менее интересный плагин Antispam Bee. Но пожалуй начну с того, как я начал работать с akismet.

Защита от спама инструментами движка WordPress

WordPress имеет в себе встроенную систему защиты от спама, точнее говоря способ, как уберечь блог от спама. Все параметры комментирования можно найти в блоке Параметры — Обсуждение. На этой странице как раз можно настроить вывод комментариев к записи — возможность оставлять ссылки в тексте комментария, указывать имя и email или нет.

Далее в WordPress есть возможность запретить комментировать записи незарегистрированным пользователям, но это я не заметил на блогах. Есть возможность оправлять письма с уведомлением о новом комментарии, который ожидает проверки. Еще одна «способность» WordPress можно указать как одобрить комментарии — либо все проверяет администратор, либо проверенные авторы комментария сразу публикуются.

Настройка обсуждения на WordPress

Но все же стоит указать одну опцию — Поставить комментарий в очередь на модерирование, если он содержит более … ссылок. В данном случае я поставил только 1 ссылку, то есть если в сообщении одна и более ссылок, то любой комментарий будет ожидать проверки. Так же можно указать в поле ниже запрещенные слова, адреса URL, email ящик и имя автора.

Все слова, которые совпадут с данным списком тоже попадут в очередь. В поле ниже указываются те сообщения, которые попадут под спам. Настройки аналогичны полю, расположенном выше. Далее настраиваются аватары для пользователей и рейтинги, но это уже не относится к спаму, хотя авторы без фото на аватаре уже имею подозрение к спаму.

Плагин Akismet — защита блога WordPress от спама

Плагин Akismet поставляется сразу с CMS WordPress, но он не активирован. Если же он отсутствует по каким-либо причинам, будь то удаление или еще что-то, то заходим на страницу установки плагинов и в строке поиска пишем Akismet. После установки и активации плагин работать не будет, так как потребуется ввести API-ключ для полноценной работы плагина. Для этого перейдите на сайт Akismet и нажмите Get an Akismet API key.

Получить API код от Aismet

Далее выбираем «тариф» — его определяем по вашему сайту (простой сайт или блог, или целый портал). В данном случае потребуется Personal, который можно использовать бесплатно. После выбора тарифа регистрируемся на сайте и ставим ролик на позицию 0$ в случае его бесплатного использования — Надпись выше переводится как «На сколько ценен вам Akismet».

Выбор плана на Aismet для блога

Получаем свой API-key и копируем его в поле ввода ключа на самом WordPress. По желанию можно получить счетчик, в котором указано сколько спама akismet предотвратил.

Antispam Bee — бесплатная альтернатива Akismet

Akismet в какой-то мере считается платным плагином, по этому следовало найти ему отличную замену, которая при этом бесплатна и работала бесперебойно. Различные каптчи, рисунки, математики сразу отпадали, так как они усугубляли процесс комментирования лишними действиями.

Выбор остановился на Antispam Bee, причина тому интересный подход блокировки и распознавания спама. Принцип довольной простой — плагин создает ложное поле ввода комментария для спам-робота, но при этом не вводя в заблуждение читателей. То, что попало в ложный блок моментально отмечивается как спам. Плагин легок в настройке — для этого перейдите на страницу настройки Antispam Bee в блоке Параметры.

Настройка Antispam Bee

На странице можно настроить все действия, которые проделает Antispam Bee со спамом. Первое, что я сделал — поставил галочку Отметить как спам, не удалять, чтобы почитать сообщения. Их правда бывает очень много, однажды за 500 сообщений дошло. Конечно их всех я читать не стал, а просто нажал на кнопку Очистить спам. Далее я пометил Машинальное удаление спама через 15 дней, можно сделать больше, а можно и меньше.

Скрыть замечание Marked As Spam не стоит, чтобы знать, что плагин действительно справился с задачей и на странице спама он был помечен. Отправлять сообщения о спаме — это по желанию, но мало кому захочется получать по 50 сообщений на почту о том, что был спам. И в самом конце пометьте галочкой Заблокированный спам показать на приборной панели.

Другие методы защиты от спама блога в WordPress

Кроме обычных способов защиты спама есть и альтернативные. Ну первый способ это вообще отключить возможность комментирования на блоге, хотя на это вряд ли кто пойдет. Второй способ — установка системы комментирования Disqus на блог. Причина тому — Disqus имеет свою систему защиты от спама и для этого не требуется дополнительных плагинов. Однако он немного тормозит и запутан.

Так же есть еще одна система комментирования Intense Debate, но я про нее только слышал и сказать ничего не могу. Возможен метод замены полей в файле comments.php, но в нем разбираться я не стал, так как есть более простые решения.

Ну вот пожалуй и все. Из всех способов я выбрал плагин Antispam Bee и немного настроил саму систему WordPress под свои параметры. Пока он меня не подвел, ну и в будущем, надеюсь, тоже будет все в порядке.

Комментариев: 12

  1. West Blogger

    С самого начала существования своего блога я использовал плагин WP SpamFree, сколько лет блог стоит, еще ни одно автоматического спам комментария не прошло (вижу редко только ручной спам) В данный момент больше 10 000 спам комментариев отсечено автоматически :О

  2. writer

    West Blogger Меня AntispamBee полностью устраивает — можно почитать спам, если его мало (бывает очень интересные уловки приходят). А вот насчет W SpamFree, то когда отключаешь javascript, то нельзя оставить коммент — на твоем блоге с этим столкнулся, хотя все было включено

  3. Orcinus Orca

    writer, славно. Ну борьба со спамом штука нужная. Люди отключающие джаву с пониманием относятся к антиспам защитам и подключают его в случае когда хотят оставить сообщение. Правда просьба о подключении джавваскриптов должна быть предусмотрена.

  4. Bиталий

    Я использую плагин Math Comment Spam Protection — пока доволен и думаю для комментаторов не трудно в уме сложить 2+3.

  5. writer

    Виталий Не трудно конечно, но это доставляет неудобства…замучала если честно всяко разная Капча

  6. Александр

    А я самым первым поставил Akismet, и всё пока отлично. Но за статью СПАСИБО! Если не будет удовлетворять Akismet, уже знаю точно что поставлю вместо него.

    1. Марина

      уважаемый Orcinus Orca, объясните, пожалуйста, «чайнику» (чайник — это я), вывод какой формы (формы для комментариев?) и как вы спрятали, потому что меня замучил спам про казанских и нижегородских проституток.

  7. Марина

    УРА! не прошло и года, как, наконец-то, опять добралась до Вашего сайта и с Вашей помощью установила на своём сайте защиту от спама. Теперь только остаётся проверить, насколько эта защита действенна. Спасибо

  8. Pozitiv

    Спасибо. Это тот редкий случай, когда рассказано просто и доходчиво. Поставил себе AntispamBee . Жизнь налаживается :) По поводу Akismet у меня какие-то смутные подозрения… Ну не люблю я продукт усиленно мне подсовываемый .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>