Значение радио в классовой борьбе, во всем социалистическом строительстве и культурной революции, идущей в стране, недостаточно учитывается еще до сих пор. Настоящего перелома внимания к радио, как к средству организации связи в стране и переброски культурных ценностей в виде радиовещания, передачи изображений и т. д., до сих пор еще нет даже среди тех организаций, которые непосредственно заинтересованы в работе радио.

Недостаточно изжито еще также представление о развитии радио путем самотека индивидуальных, независимых друг от друга, устройств, тогда как сейчас радио вступает в полосу коллективных и массовых установок, в полосу плановости. Это относится также к тем случаям, когда прибор, находящийся у слушающего радиовещание, является по устройству своем «индивидуальным».

Плановость должна охватить не только установки, которые зависят от трансляционной сети, но и установки, которые могут быть и должны быть по линии электрификации в виде приемников с полным питанием от электросети, в виде различнейшего типа приборов, посредством которых достигается переброска на расстояние культурных ценностей в промышленные пункты и социалистический сектор сельского хозяйства.

Но плановая радиофикация страны требует направления всех средств радиосвязи и техники радиовещания на социалистическое строительство, политпросветработу и оборону страны. Это один из фронтов социалистического строительства, это — один из участков фронта классовой борьбы.

Многое по инерции сохранилось еще от начала развития радио в СССР, когда стихийно и неорганизованно, действительно самотеком, производились не только приемные индивидуальные установки, но и целый ряд передатчиков, в том числе и коротковолновые.

Тогда не было и не могло быть классового отбора и направления приемных устройств радиофикации для обслуживания пролетариата города и деревни, т. к. в подавляющем количестве приемники не только в целом, но и в своих деталях были самодельными, а промышленность в тот период лишь начала выпуск готовой аппаратуры, рассчитанной на чрезвычайно небольшой масштаб ее распространения.

От этого периода, как от прежних традиций, существовавших среди профессиональных радиоработников, задержалось долго представление о том, что радио должно распространяться всем. Технические свойства распространения радиоволи были перенесены и на сферу физического обращения приборов в различной социальной среде, а в некоторых случаях, несмотря па изменившееся существо отношений, осталась форма, могущая вносить известную путаницу в представление о роли радио в социалистическом строительстве и массовой борьбе. В частности, это относится к тому названию, которое имел до сих пор наш журнал.

Название «Радио Всем» без точного определения, к каким социальным группам это отпосится, давно уже изжило себя и задержалось лишь техникой издания и распространения журнала, перемена названия которого обычно вносит известные осложнения.

В гораздо большей степени, чем до сих пор, материальные средства и кадры в области радиовещания должны быть связаны с работой Осоавиахима. Радио, в особенности в применении к связи и тем более к коротковолновой, должно явиться элементом массового вооружения рабочих города и села. Здесь был значительный пробел у Осоавиахима и не в меньшей степени пробел был в работе организаций ОДР, недостаточно направляющих свое внимание и усилия для создания стройного дисциплинированного коллектива трудящихся, обладающих знаниями и опытом применения радио в полевой обстановке. Здесь так же, как в области авиации и химии, устройство и использование радиосредотв в условиях совхозной и колхозной работы, организация связи в районах и областях, применение ее для социалистического строительства, вместе «тем, может и должно обеспечить интересы обороны страны.

Мы призываем к энергичному походу на радиофронте, еще слабом и отсталом по сравнению е бурным сдвигом во всем социалистическом строительстве. Четкие классовые установки. Линия на стройную и плановую радиофикацию во всех ее элементах, решительное расширение коллективов—органов радиообщественности, наиболее полное вовлечение «радиоиндивидуалов», рабочих, колхозников, рабочей молодежи и комсомольцев. Стандартизация и типизация установок, как обязательство всех членов ОДР пред советской общественностью. Большая массовость и решительное орабочение радио-общественности.

Сейчас же радио имеет совсем другое представление и из аналогового сигнала перешло полностью на цифровое, в чем можно убедиться, на сайте Портатив представлены все современные радиоприемники мира, которые к тому же взаимодействуют с современными гаджетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>