Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители wmbn.ru! Вашему вниманию хотелось бы предоставить мощную и функциональную бесплатную программу для создания редактирования кода — Komodo Edit. Уже как-то упоминал данную программу в публикации о редакторах для верстки кода, но тогда лишь упомянул. Сейчас же хотелось провести обзор функционала Komodo Edit и показать работу с ним.

Бесплатный текстовый редактор кода Komodo Edit

Komodo Edit является отличным бесплатным текстовым редактором кода PHP, HTML, JavaScript, CSS и других языков. Помимо мощного функционала и возможностей для разработчиков программного кода, приложение распространяется еще и как кроссплатформенное. То есть есть варианты установки не только на одну операционную систему, скажем ныне популярную Windows, так же она доступна для представительских Apple и их Mac OS X, ну и для любителей Open Source — Linux (Ubuntu и не только). Ну и, скажу к слову, данный редактор здорово выручил при написании программного кода для дипломного проекта, который кстати сдан на отлично. Ладно, хватит «теории» перейдем непосредственно к обзору интерфейса, функционала Komodo Edit, а затем уже и перейдем к работе с программой ну и обсудим достоинства и недостатки приложения.

Обзор бесплатного редактора кода Komodo Edit

Начну с первого, что мы видим, когда запускаем программу, а именно с интерфейса Komodo Edit и его обзора. Как мне помнится, то у старых версий редактора было больше кнопок, хотя это не важно, было давно, а сейчас интерфейс стал более компактным, сделав больше места для исходного кода и его редактирования. Хотя весь этот минимализм можно нарушить, добавив на панель различные дополнения, типа Тулбокса с готовыми кодовыми решениями.

Интерфейс представляет из себя простой текстовый редактор, которые в интернете можно скачать бесплатно и сколько угодно раз. Однако под этой простотой кроется довольно обширный функционал, но об этом позже. При запуске программы появляется стандартное окно Start Page (стартовое), в котором расположены новости компании ActiveState, хотя там предлагается купить Komodo IDE.  Ниже быстрые ссылки (Qiuck Links) для открытия примеров кода (Open Samle Projects) и проверки конфигурации.

Стартовая страница Komodo Edit

Так же, как и в любом другом редакторе, есть навигационное меню в виде выпадающего меню (File, Edit и прочее). File сделан как у всех, содержит в себе стандартные пункты New, Open, Save, Close, Quit, точно так же пункт Edit. Все интересное начинается с Code, который содержит быстрые функции, типа добавление комментария, которое обрамляется соответствующим образом в кодовой части интерфейса.

Пункт Navigation (Навигация) предполагает перемещение между окнами и работами в программе, однако кроме этого в ней есть возможность быстрого перехода на нужную строку, ошибку в коде, поиска всех функций и другие возможности. Согласитесь, такое вам бесплатный редактор кода вряд ли предоставит, особенно наряду с такими возможностями.

С помощью View (вид) можно включать или отключать кнопки, различные окна и дополнения для редактора. Помимо этого здесь можно выбрать какой язык программирования проверять в исходном коде (определяется автоматически по расширению). Жаль, что нет возможности выбрать сразу несколько, но для работы с PHP и HTML программа проверяет синтаксис обоих языков.

Навигационное меню Komodo

Projects — очень удобная функция создания и управления проектами. Сам по себе проект в Komodo Edit представляет из себя набор файлов, располагающихся в одном архиве. Казалось бы простая реализация, но она настолько удобна, что не использовать ее просто невозможно. Именно с ней я работал, когда создавал дипломный проект, так как помимо нее было еще несколько работ. Остался Tools, в котором расположены интересные инструменты, возможность создания макросов и использования прочих дополнений. Ну а что из себя представляет вкладка Help, то тут все понятно.

Обзор возможностей редактора кода Komodo Edit

Перейдем непосредственно к функциональной части редактора кода Komodo Edit. Для начала создадим простой файл, для этого жмем на пункт меню File — New — New File (создает простой текстовый файл), New from Template (выбор готового макета файла выбранного расширения). Только создав или открыв файл, можно будет пользоваться всем функционалом редактора.

Тулбокс программы Komodo Edit

Создав или открыв файл, приступим к обзору возможностей, хотелось бы начать с Тулбокса (Toolbox). Открыть данное окно можно в меню View — Toolbox, после чего справа появится дополнительная панель. С помощью нее можно добавлять готовые примеры в текст исходного кода, тем самым увеличивая скорость работы над текстом.

Данные заготовки доступны для многих языков программирования, особенно многих может интересовать PHP, HTML и другие, которые относятся к Веб-разработке. Все заготовки разделены по списку и находятся в пункте Abbreviations, а теги для верстки страниц сайта, то есть HTML, вынесены в отельный пункт.

Использование готовых макетов кода Komodo Edit

Для HTML доступны все основные теги, такие как списки, таблицы, формы, а так же различные выделения текста и работа со шрифтами. Для форм предусмотрено окно, в котором можно указать все основные атрибуты формы и задать исполняемый файл. Остальные теги и дополнения для HTML кода находятся в Abbreviations, в котором уже ест макеты для HTML, XHTML и нового HTML5 кода, у которого было интересно узнать новые теги.

Что больше понравилось, так это наличие готовых частей кода для реализации программ на PHP. То есть были такие основные заготовки кода, как классы (class), функции (functions), массивы (array) и дампы (dump). Признаться долго давались массивы, ибо я не хотел понимать их как обычные данные, просто расположенные в таблице. Такая возможность довольно быстро прижилась и вся программная часть диплома была написана с использованием данного Тулбокса.

Следующая незаменимая и самая помогающая функция любого редактора для освоения кода — автозаполнение. Суть его в том, что программа предлагает несколько вариантов введенного оператора. Для примера можно ввести в текстовую часть редактора оператор print, и не успев написать его полностью, появится как нужный вариант, так и другие. Кроме этого, есть возможность автоматического закрытия тегов, но заметил это только в HTML.

Подсветка синтаксиса текста в Komodo Edit

Так же для удобства работы с кодом есть еще несколько дополнений и инструментов. Ну во первых это подсветка синтаксиса — операторы от других частей кода выделяются другим цветом. Происходит это автоматически, однако в некоторых случаях приходится использовать View — View as Language, выбрав оттуда нужный язык для подсветки. Так же при выборе тега подсвечивается его закрывающая часть, а для операторов создаются открывающие и закрывающие кавычки.

Осталось рассмотреть еще несколько функций в Komodo Edit, которые могут немного облегчить труд программистов и верстальщиков. Ну во первых это быстрый переход на нужную строку (Navigation — Go to Line или Ctrl+G), который поможет быстро ориентироваться в самом коде, ведя поиск ошибки из логов, которые можно посмотреть в журнале статистики хостинга, просто так их сервер не предоставит.

Find next (previous, all) Function —  поиск всех функций, которые содержатся в исходном коде программы или ее части. Достаточно нажать на Find all Functions, как внизу экрана появятся все функции с их названиями. Далее Bookmarks — создание закладок для строки, которые помогут быстро ориентироваться в коде, используя быстрый переход по ним.

Работа с Komodo Edit — создание и редактирование

Давайте немного поработаем на Komodo Edit в качестве создателя, а затем редактора кода. Начнем, для начала создадим файл из шаблона (File — New — New from Template), к примеру PHP (HTML Embedded). Появится готовый макет с HTML и PHP структурой, который можно заполнить.

Раз уж я заговорил о проекте, то на его примере и создадим код. Для начала начнем с PHP части, то есть будем вводить код в данную часть:

<?php
?>

Сюда вводим строку для подключения к серверу а так же выбора нужной базы данных. Операторы будут автоматически появляться в различных вариантах при вводе текста, а так же в дополнении появится автоматическое заполнение переменных кода, что так же является очень удобной функцией:

$conn = mysql_connect("localhost", "root", "");
mysql_select_db("ised", $conn);

Как видите, во второй строке повторяется использование переменной, вот как раз ее редактор Komodo запоминает, давая варианты ее использования (в нашем случае один). Это была часть программы подключения к базе данных. Рассмотрим другую часть кода, а точнее файла, в которой есть пара интересных примеров, которые можно реализовать с помощью Toolbox.

Начну с использованием классов — открываем Тулбокс и в списке Abbreviations для PHP вставляем макет Class. К данному макету будет создана уже готовая структура, в которой будут присутствовать комментарии к классу, к функции, готовые переменные, скобки и отступы:

/*
 * class class
 */

class class extends class {

	/*
	 * __construct()
	 * @param $arg
	 */

	function __construct($arg) {
		parent
	}
}

Осталось оформить функцию как тебе надо, заполнить комментарии, чтобы понимать зачем нужна данная функция. Далее, если есть свои заморочки с кодом, можно изменить готовые элементы, нажав на них правой кнопкой и в контекстном меню выбрав Properties.

В новом окне появятся параметры, а так же сам исходный код с тегами (токенами), которые можно поменять, используя свои потребности. Помимо простого редактирования, можно добавить горячие клавиши, которые значительно увеличат скорость работы. Для примера создадим свой простой сниппет (Snippet) — так он называется. Щелкаем правой кнопкой по названию списка и жмем на Add — New Snippet.

Создание нового сниппета в Komodo Edit

Далее потребуется заполнить название сниппета, указав для него иконку. В текстовой области вводим участок кода, который требуется быстро добавить в тело создаваемой программы. Осталось добавить горячую клавишу во вкладке Key Binding и пользоваться программой по полной.

Ну а как редактор, то тут все просто — просто открываем файл (File — Open — Open File). После этого выбираем файл для редактирования, код которого автоматически будет подсвечиваться в Komodo Edit исходя из расширения файла. Если же это не произошло, то просто выбираем подсветку синтаксиса.

Все плюсы и минусы редактора кода Komodo Edit

Осталось разобрать всю плюсы и минусы использования редактора Komodo Edit, начну с плюсов:

  • Программа распространяется под бесплатной лицензией, не требуя при этом никаких подписей и прочих заморочек с распространением программы и ее загрузкой. Не будет проблем ни с получением кода для активации, ни с поиском крэков и других программ для взлома.
  • Плюсом к бесплатности прилагается довольно обильный функционал программы, который не ограничивается на одном написании кода и дополнений, типа автозаполнение оператора, закрытие тегов, двойные кавычки и прочее;
  • Различные дополнения для повышения производительности написания кода, типа Тулбокса и готовых макетов сниппетов (Snippet). Помимо стандартного набора, можно создать свою часть готового кода, задав для него уникальное имя и горячие клавиши, что безусловно является удобной функцией для программистов и верстальщиков.
  • Довольно понятный интерфейс, который даже на английском (русификатор вы вряд ли найдете) не путает пользователя программы.
  • Наличие готовых шаблонов и примеров написания программного кода очень поможет начинающим программистам в освоении кода и его оформлении.
  • Мультиплатформенность, то есть наличие версий программ для различных операционных систем (Mac OS X, Linux и Wondows).

Что касается недостатков, их не так много и они не существенны для бесплатного редактора:

  • Довольно долго запускается, причем очень долго по сравнению с другими программами того же типа. Вена тому скорее всего избыток расширений и других дополнений, но кому важна функциональная часть программы, то данный недостаток просто отпадает.
  • Отсутствие русификатора или просто русской версии для многих может показаться существенным недостатком, который скажется на выборе бесплатного ПО.
  • Не всегда работает функция автозаполнения кода (операторов), особенно если в тексте присутствуют несколько элементов из другого языка. Решается проблема только изменением настроек, добавлений различных расширений и прочих действий со стороны пользователя, однако лучше смириться, все равно ошибка временная.

Общие выводы по поводу работы с программой — она заменила стандартный редактор как на Windows, так и на Linux. Пусть он запускается довольно долго, однако данный минус и другие к нему прилагающие никак не повлияли на работу с программой. Богатый функционал и различные дополнения для программистов довольно хорошо могут повысить производительность написания кода.

Запись на этом можно закончить, если не хватает возможностей простого блокнота, можно сделать ему отличную альтернативу, заменив на Komodo Edit, который можно скачать с сайта Active State. Там же можно купить платную версию редактора Komodo IDE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>