Часто приходится видеть на различных форумах мнение, что всем хороши последние аппараты компании Nokia, относящиеся к семейству Lumia: вот если бы они работали на операционной системе Android… Но смогла бы на самом деле платформа от Google вернуть финскую компанию на путь к процветанию?

В первой половине июля компания официально представила новый флагман, модель Lumia 1020 с 41-мегапиксельной камерой на операционной системе Windows Phone 8. После этого акции Nokia на бирже продолжили свой рост, который длился весь прошлый месяц. За этот период времени их стоимость выросла на 17%, с $3,5 до $4,2 за акцию. К производству уже готовятся новые аппараты Lumia, которые получат, наконец, поддержку экранов с разрешением Full HD и 4-ядерные процессоры. Также имеются сведения о намерении Nokia выпустить несколько «планшетофонов» — смартфонов с большими диагоналями экраном, тренд на которые был задан двумя поколениями устройств Samsung Galaxy Note и подхвачен множеством других производителей.

Несмотря на это, многие продолжают призывать Nokia начать выпуск смартфонов на Android. Желает ли этого сама Nokia, и если да, способна ли она на это? Надо помнить о том, что дни былой славы прошли, и каждый квартал компания отчитывается об убытках. В свете этого широкой публике остаётся только предполагать, сколько наличности осталось в её закромах. Аналитики, более знакомые с положением дел, предсказывают полное истощение финансовых резервов в 2014 году при сохранении нынешней динамики. Но рост стоимости акций даёт надежду, как и постепенный рост числа пользователей смартфонов Lumia.

Что же нужно, чтобы Nokia начала выпускать смартфоны на Android? Для начала компании предстоит с нуля разработать пользовательский интерфейс поверх операционной системы. Примерами таких оболочек являются HTC Sense 5, TouchWIZ Nature или MIUI. Выпускать устройства на чистом Android компания масштаба Nokia вряд ли может себе позволить, поскольку для таких крупных производителей вопрос стиля и выделения своей продукции из среды конкурентов весьма важен.

Так что для начала предстоит инвестировать круглую сумму в процесс разработки такой оболочки. Далее, вряд ли Microsoft разрешить использовать дизайн аппаратов Lumia, так что и тут придётся начинать с чистого листа. Есть ли у компании деньги на осуществление этих шагов? С большой долей вероятности есть. Но если вложить их в разработку, останется ли наличность на осуществление повседневной деятельности на протяжении, скажем, двух лет? С большой долей вероятности нет. К тому же, чтобы покрыть затраты на разработку и начать получать прибыль, потребуются годы.

Итак, ни времени, ни денег в достаточном количестве для перехода на Android у компании нет: остаётся продолжать делать ставку на Windows Phone. Если ставка не сработает, компания может быть продана, что едва уже не произошло – в качестве возможного покупателя не так давно выступала китайская компания Huawei.

Виня Nokia в изначально неверном выборе платформы, многие обозреватели видят и другие несвоевременные или неверные шаги руководства. Например, можно было раньше избавиться от платформы Symbian и полностью сосредоточиться в сегменте мобильных телефонов на ОС Asha. Ещё компании припоминают разрыв с таким могущественным партнёром, как Intel.

Вместе они занимались разработкой операционной системы MeeGo и выпустили на ней смартфон Nokia N9. Он встретил довольно благосклонный приём пользователей, но развивать этот успех финны не стали. Теперь Intel ведёт дела с Samsung, и два таких гиганта могут сыграть серьёзную роль на рынке мобильных аппаратов, когда на нём уже в конце года появятся модели на разрабатываемой ими операционной системе Tizen. В случае их успеха руководство Nokia ещё не раз упрекнут в недальновидности.

Конечно, телефон с 41 мегапиксельной камерой это уже перебор, куда лучше подобрать себе подходящий цифровик на allo.ua/ru/products/photocameras/, который будет соответствовать всем вашим требованиям, да и к тому же дешевле обойдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>