Здравствуйте, уважаемые читатели wmbn.ru! Сегодня хотелось бы рассмотреть еще один инструмент для вебмастера и анализа сайтов от Bing — Bing Webmasters. Для тех, кто не знает что такое Bing — это поисковая система от корпорации Microsoft, которая создала всемирно известную Windows. Доля поискового рынка у него сравнительно небольшая — в инетренете она еще может составить конкуренцию, но в России ею редко пользуются. В России лидирует Яндекс, который не дает выйти вперед гиганту Google, чей обхват интернета очень большой. Но вот что интересно, Bing давно уже «купила» Yahoo и ее технологии, во всяком случае инструмент для Вебмастера теперь находится в Bing.

Поисковая система Bing

Не думаю, что использовать инструмент Bing Webmasters прямо таки необходимо — вполне может хватить Яндекса и Google. Но вряд это помешает или как-то навредит сайту, а значит ради интереса можно посмотреть, что выдает Bing и какие инструменты для вебмастера есть в Bing Webmasters. Ну а я, как человек интересующийся чем-то новым (хотя Bing Webmasters это уже не ново, но не для меня), поэтому рассмотреть все же стоит.

Про поисковую систему Bing можно дополнить, что она сначала называлась совсем не так — был это и MSN Search, и Live Search. Но Live стал страницей входа в систему Windows Live, MSN похож больше на портал типа Rambler, который использует поисковую систему Bing с теми же службами. Про портал сказать плохого не могу, так как им, как и другими не пользуюсь, но по внешнему виду он довольно приятный и удобный.

Регистрация и получение Windows Live ID для входа в Bing — настройки в Bing Webmasters Center

Чтобы начать пользоваться инструментом Bing Webmasters, нужно получить идентификатор Windows Live ID, т.е. зарегистрироваться в службе Windows Live. В первую очередь перейдите на сайт Bing и нажмите Вход (ради интересна можно посмотреть изображения, которые меняются, обрамляя поисковую строку).

Регистрация в Bing Webmasters Tools

Далее, на странице входа нужно нажать Регистрация, с помощью которой будет получен идентификатор не только для Bing Webmasters, но и другим службам Microsoft.

Получение идентификатора Windows Live ID

Теперь потребуется ввести некторые данные, чтобы получить идентификатор:

  • Адрес электронной почты, которая будет служить логином для входа в Bing;
  • Пароль — здесь потребуется ввести пароль для новой учетной записи, а не от почтового ящика. Очень часто я замечал, что многие использовали один пароль для всех учетных записей, думая что нужно вводить ту же комбинацию, что и на постовом ящике (особенно касается социальных сетей);
  • Мобильный телефон — потребуется для восстановления пароля;
  • Имя, фамилия, страна, пол и дата рождения — стандарт на всех регистрационных страницах;
  • Вводим капчу и соглашаемся с отправкой уведомлений, или отказываемся;

После ввода данных, соглашаемся с условиями, нажав кнопку Принимаю. Пройдя регистрацию на указанный почтовый адрес придет письмо с подтверждением о регистрации в Bing. После успешной регистрации и подтверждения учетной записи, можно зайти в Bing Webmasters Center (Центр Веб-мастеров Bing).

Приступим к настройке Bing Webmasters Center — первым делом нужно добавить сайт в систему. Делается это на домашней странице Bing Webmasters, где нужно нажать кнопку Добавить сайт, затем указать его URL адрес.

Добавление сайта в Bing Webmasters Tools

Затем нужно указать права на владение сайтом одним из трех способов:

  • Разместить XML файл на сервере сайта. Можно загрузить файл с помощью FTP менеджера или же использовать средства панели управления веб-хостингом;
  • Скопировать сгенирированный тег в шапку сайта — рекомендуется использовать Notepad или редактор панели;
  • Добавить запись CNAME в DNS — прежде таким способом не пользовался, да и чтобы облегчить себе задачу, лучше воспользоваться одним из двух выше описанных способов;

Чтобы не тратить много времени на подтверждение прав на управление сайтом от Bing Webmasters, воспользуюсь вторым способом, установив строку кода в шапку сайта (header.php) — открываем стандартный редактор шаблонов в WordPress в меню Внешний вид, Редактор. После этого, внутри тега head нужно вставить предоставленный код и проверить на странице Bing Webmasters наличие кода.

Обзор инструмента от Bing — Webmasters Center

После успешного подтверждения прав доступа можно приступить к обзору интерфейса Bing Webmasters. На домашней странице в таблице показаны данные о сайте, которые добавлены в панель и сообщения об изменениях на сайте и самой системы. Выбрав сайт, переходим на страницу Панель мониторинга, где предоставлены краткие сведения о сайте или сводка — по трафику, индекса и обхода. Сверху показана таблица с процентом кликов, показов, индексированных страниц и выполненных обходов.

Боковая панель Bing Webmasters Tools

Сбоку показаны Параметры, текущие Сообщения и Ресурсы. В Параметрах можно изменить настройки Bing Webmasters — указать контактные данные (название компании, категорию сайта и контактный номер). Ниже можно включить функцию отправки сообщений от веб-мастера Bing, где будут указаны различные проблемы при сканировании сайта, а так же других событиях, указав к этому периодинчомть отправки сообщений (ежедневно, еженедельно и ежемесячно).

Настройки Bing Webmasters Tools о приеме сообщений

Внизу выбираем какие оповещения будут приходить в сообщениях — ошибки при обходе, карты сайта, проблемы с индексом и наличие вредоносного кода. Полученные оповещения можно посмотреть в блоке Сообщения, где так же указана дата получения, тип и сайт, к которому привязано сообщение. Текущие сообщения можно архивировать, сохранив их на долгий срок — к примеру это могут быть важные оповещения от Bing Webmasters о наличии неисправностей.

Начнем с просмотра сводки по трафику — на данной странице показан график посещаемости сайта по дням, внизу обобщающая таблица к графику, где показаны ключевые слова, по которым сайт попадал на страницу результатов запроса, количетсво показов и щелчков (переходов) на страницу сайта, коэффициент щелчков, средний показатель показов и щелчков. Данной информацией пренебрегать не стоит — проанализировав показатели можно улучшить количество щелчков (переходов) на страницу, изменив описание страницы. Здесь же можно посмотреть данные о посещаемости определенной страницы. Так как Bing объединился с Yahoo, то данные отображаются совместно для этих поисковых систем.

Bing и Yahoo объединились

На странице Индекс (сводка индекса) показан график об индексировании сайта в течении определенного времени. Эту страницу можно дополнить просмотром Сводки обхода. В Обходе показаны данные об общем количестве просмотренных страниц роботом, а так же тех страниц, которые содержат ошибки при сканировании.

Как и в Яндексе и Google, в Bing Webmasters есть инструмент для анализа ключевых слов. Есть наличие фильтра поиска ключевых слов, где указывается Страна и регион а так же выбранный язык ключевого слова. Так же можно включить Строгий режим — функция, которая включает так называемый строгий поиск, при которой введенной ключевое слово в строку будет анализироваться в более строгом варианте.

Подбор ключевых слов в Bing Webmasters Tools

Т.е. если ввести одно ключевое слово, то результаты будут отображаться по всем входящим фразам, которые имеют данное ключевое слов. Если же включить функцию Строгий режим, то данные будуь фильтроваться таким образом, что ключевое слово, которое является как дополнительным в фразе, будет исключаться, следовательно результаты будут более точные. Здесь же можно посмотреть журнал проверки ключевых слов.

Для примера попробуем подобрать ключевые слова в Bing Webmasters Center и затем сравнить их с результатами при включенном Строгом режиме. Страна или регион выбираем Россия, язык оставляем прежний, т.е. все. Ключевое слово будет Поисковая система — в результатах появится данные о количестве показов ключевого слова и мини графике. Внизу появятся похожие варианты. Если же включить строгий режим, то количество показов значительно сократится, что говорит о том, что данный запрос в точном использовании используется значительно реже. Все результаты, которые выдаст Bing Webmasters зависят от выставленных настроек фильтра.

Настройка созданной учетной записи Windows Live

А теперь немного настроим учетную запись Windows Live ID в Bing — настройки находятся там же, где и регистрировался аккаунт Windows Live ID. Перейдя на страницу настроек, прежде всего показаны изменения результатов поиска — фильтр. Уже давно проводятся дискуссии по поводу безопасности интернета для ребенка, поэтому в Bing можно ограничить результаты , наложив на поиск фильтр:

  • Строгий — все результаты, контент и прочее содержимое будет проверятся на наличие «нежелательной» информации;
  • Умеренный — под фильтр попадет только мультимедийная часть поиска, такие как изображения и фильмы;
  • Выключено — собственно никакого фильтрования проводится не будет и Bing выдаст результаты как есть, но, как мне кажется, он все таки прикроет те сайты, которые и без всякого фильтра нужно исключить из поиска;

Полностью же обезопасить детей от нежелательного контента можно с помощью программ Windows Live. Так же на странице настроек поисковой системы Bing можно изменить язык результатов запроса и интерфейса.

Настройки поиска Bing

В пункте Интернет можно изменить страницу результатов поиска, указав сколько страниц показывать на странице, а так же открытие ссылки в новом окне браузера. Предложения поиска — функция, при которой запрос автоматически заполняется различными вариантами при вводе слова или словосочетания в строку. Так же в поисковой системе Bing можно указать на каких языках выводить результаты, выбрав их соответственно из списка.

Дополнительные службы в Bing

Так же в Bing есть некоторые службы, такие как Фоновые изображения для рабочего стола и просмотр видеоклипов (Bing Videos). С первым все понятно — просто ведется поиск по запросу wallpapers, со вторым же все куда интереснее — видео появляются не просто как результат запроса, а уже в оформленном интерфейсе и плеере, что очень удобно.

Вверху можно подобрать жанр видео и затем посмотреть его в том же плеере. Однако результаты только англоязычные, но для любителей, скажем спорта, все обзоры могут показаться интересными (те же TOP 10 Best Moments). Так же есть переводчик Bing Translator.

На этом можно закончить пост про поисковую систему Bing и ее инструмента для веб-мастеров Bing Webmasters. С уверенностью сказать, что данной системой в России не пользуются не могу, так как у многих, кто имеет на своем компьютере или ноутбуке стоит Windows с Internet Explorer, который по умолчанию осуществляет поиск именно с Bing. Так что некоторая доля людей все же, забыв или не узнав как поменять поисковый движок, пользуются поисковой системой Bing.

Комментариев: 1

  1. Александр

    А я использую приложения Windows Live Messenger для общения. Работает без перебоев, но иногда проскальзывают вирусные ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>