Добрый день, уважаемые читатели wmbn.ru! Сегодня предлагаю рассмотреть такой инструмент в системе управления сайтом Drupal, как отчеты. Как известно отчеты нужны для того, чтобы явно узнать о проделанной работе или каких-либо других явлениях, которые впоследствии будут оформлены в качестве небольшого документа со всеми событиями и результатами. Некоторые отчеты даже разделены по определенным категориям, которые соответствуют ей. В CMS Drupal отчеты тоже разделены по отдельным категориям, что позволяет просматривать статистику не в общей странице, а пот отдельности, не перегружая при этом пользователя.

Отчеты в Drupal

Жаль, но такого инструмента в WordPress нет и поэтому приходится использовать журналы и отчеты от хостинга. Конечно, при фатальной ошибке, которая вывела всю систему из строя не получится посмотреть все отчеты по ошибкам прямо в Drupal и придется искать ответы в логах журнала хостинга. Но все же ошибки появляются по вене пользователей, и по этому если вы не такой экспериментатор и желаете пользоваться стандартными средствами, то отчеты в Drupal будут очень кстати. Да и при этом информацию вы получите куда больше, нежели в тех же журналах, которые есть на хостинге.

Просмотр общей информации о статусе CMS Drupal

Чтобы посмотреть отчеты в Drupal, нужно перейти в меню Отчеты, где появится окно с категориями:

  • Статус — общая информация о системе Drupal, отдельных компонентах, а также некоторых данных о сервере, таких как версия PHP и используемая база данных;
  • Журнал — просмотр данных о событиях, которые произошли за период использования системы CMS Drupal;
  • Ошибка 403 и 404;
  • Поиск и Поля;

Использование отчетов в CMS Drupal

Приступим к с самой обширной части данного поста — просмотр общей информации о системе Drupal, которая расположена в категории Статус. Данный отчет содержит полную информацию о версии Drupal, некоторых модулях, важных файлов и библиотек, баз данных и скриптов.

Начнем по порядку и пробежимся более подробно по каждому пункту отчета. Первая это версия Drupal, в моем случае это Drupal 7.10, по которой и будут публиковаться посты в будущем. Вообще еще пользуются и шестой версией CMS Drupal, но кроме этого есть и версии для тестирования тоже шестой, а так же и седьмой версии Drupal.

Таблица статусов в системе Drupal

Перейдем к списку:

  • Cron — очень хороший модуль (скрипт) для запуска задач. Тут же можно судить по названию, когда Cron был демоном (службой) позволяющая запускать некоторые программы или скрипты в системе без вмешательства пользователя. Такая технология очень удобна на удаленном сервере, когда допустим нужно делать постоянную резервную копию сайта, или сайтов. Тоже самое и на Drupal — когда необходимо выполнять какие-либо задачи на сайте. Cron в Drupal, по моим наблюдениям, запускается после входа в систему в качестве администратора. Здесь же показано последнее время запуска и ссылка для ручного запуска Cron.
  • Node Access Permissions — ограничение доступа к контенту. В Drupal существует разграничение доступа к документам сайта, т.е. одни пользователи смогут смотреть содержимое страницы, другие же получат отказ. Бывает так, что к некоторым документам ограничивается даже для тех пользователей, которые имеют доступ к его содержимому. Это может быть вызвано неправильно выставленными настройками или отключением (включением) некоторых модулей в Drupal. Решается данная проблема перераспределением прав доступа, которая вызывается на ой же странице.
  • PHP Memory Limit — не многим известно, что для запуска системы управления сайтов а так же поддержки работоспособности необходимо некоторое количество памяти. В данном пункте как раз и указывается сколько памяти отведено для запуска Drupal и его компонентов. В отчете показано 128 мб — цифра хорошая, ибо хостинг с такой выделенной памятью стоит не дешево. А для Drupal желательно иметь достаточно большое количество таких ресурсов, т.к. система довольно требовательная, чем WordPress.
  • PHP register globals — напротив данного пункта должна стоять надпись выключено. Это обязательный параметр, иначе система будет под угрозой. По умолчанию (всегда) на сервере хостинга данная функция отключена, а в версиях языка PHP 6 она вообще будет удалена.
  • База данных — состояние базы сайта, где напротив желательно, чтобы стояло норма.
  • Библиотека GD — поддержка Drupal для работы с графикой;
  • Версия СУБД — в отчете указана какая версия базы данных используется в Drupal;
  • Доступ к файлу settings.php — на локальном сервере доступ к файлу открыт, причем для всех. Можно изменить права доступа к файлу, тем самым защитив файл, и в отчете Drupal он будет помечен зеленым цветом;
  • Доступ к update.php — тоже должен быть защищен, т.к. это скрипт для запуска обновлений в CMS Drupal, и вряд ли требуется, чтобы пользователь смог запустить обновление сайта без вашего ведома;
  • Оповещения — предоставление информации о новых версиях Drupal для их последующего обновления. По умолчанию в отчетах Drupal данный пункт показан как отключенный, но все же его рекомендуется включить;
  • ПХП (PHP) — в отчете показана какая версия используется на сервере, где так же можно посмотреть детали данного модуля и не только;
  • Процесс загрузки файлов в Drupal недоступен в начале, т.е. нет необходимых библиотек, чтобы показывался процесс. На странице отчета предоставлены две таких библиотеки, с помощью которых можно в Drupal включить данную возможность;
  • СУБД — название системы для управления базой данных, которую использует Drupal. В отчете указана MySQL или ее аналог;
  • Сервер — информация о платформе, на которой расположена система Drupal. Сюда (в отчет) входят данные о программе веб-сервера, подключенных модулей и расширений;

Журнал отчетов Drupal, просмотр событий системы

Вторая категория отчета в CMS Drupal — журнал статистики событий, которые происходили в системе за время ее пользования. Как говорится на странице журнала — это просто список, да, это простой список с событиями, но только с помощью него иногда можно решить проблему с ошибками.

Использование журнала в Drupal

Отчет с событиями в Drupal предоставлен в табличном варианте, где указан тип события (запуск модуля, какое-либо изменение или действие). К типу добавлена дата и время, когда произошло данное событие, а так же сообщение с краткой информацией о прошедшем действии, кто его выполнил и какие операции при этом были произведены. Все это заносится в журнал и общий отчет.

Т.к. список довольно емкий, то для него естественно должен быть фильтр для поиска конкретных событий в журнале. Фильтровать записи можно по типу (что происходило) и уровню (так скажем к чему данное событие привело). Количество полей в блоке Тип зависит от того, сколько и каких событий произошло в системе, а что касается уровня, то он остается прежним независимо сколько записей находится в отчете и журнале.

Данные о выполненном процессе в CMS Drupal

Можно узнать более подробно информацию об определенном событий, щелкнув по одному из сообщений, которые относятся к типу. После этого на отдельной странице будут показаны данные, такие как тип, дата, пользователь, выполнивший запрос (про него тоже можно узнать информацию в Drupal, нажав на его логин), расположение (тоже щелкнув по ссылке адреса попадаем на ту страницу, в которой был выполнен запрос), переход, сообщение, уровень и хост, на котором выполнялись операции. В раскрывающемся списке Очистка журнала расположена кнопка, с помощью которой удалятся из отчета все события, происходящие в Drupal.

Отчеты об ошибках 403, 404, использовании поиска

Осталось рассмотреть последние пункты в системе управления сайтом Drupal — журнал отчетов об ошибках 403 (запрет на доступ), 404 (страница не найдена) на WordPress отчета по использованию данных ошибок нет, но можно без труда оформить страницу 404. Здесь же рассмотрим использование поиска в системе Drupal и какие типы данных (полей) используются на сайте.

Начнем с первых двух ошибок — 403 доступ запрещен и 404 страница не найдена. Ошибка 403 возникает в том случае, если пользователь попытался пройти на страницу или воспользовался запросом, поиском, когда на это у него не было прав. Такая информация фиксируется в отчетах Drupal. Данная функция будет полезна тем сайтам, для которых важна безопасность хранения личных данных, а в особенности для порталов. В случае неудачной попытки входа в систему все будет занесено в журнал.

Журнал ошибок в Drupal

Сам по себе отчет содержит лишь два поля — Счетчик и Сообщение. Счетчик указывает сколько раз происходила данная ошибка — к примеру я три раза попытался воспользоваться страницей поиска, а в правах доступа для меня данная функция была недоступна. Следовательно таблица будет содержать одну запись с ошибкой, но по счетчику показано будет три. То же самое будет и для ошибки 404 — в отчете Drupal покажет сколько раз и на какой странице она была.

Использование поиска и поисковых фраз в Drupal

Отчет о поисковых фразах (использовании поиска) в Drupal так же помещается в таблицу, как и в случае с ошибками 403 и 404. Но в данном случае в столбце сообщение указывается тот поисковый запрос, который был введен в строку. Так же в сообщениях указываются случаи использования расширенного поиска, но их можно заметить только если в запросе присутствуют некоторые операторы.

Приступим к просмотру полей, используемых в CMS Drupal. Поля в Drupal нужны для того, чтобы вставить в них какую-либо информацию — к примеру в текст статьи можно использовать поле field_image, но в комментариях она недоступна. Для удобства поля представлены в табличном варианте со столбцами Название поля, Тип и Где используется.

Поля для данных в Drupal

В начале созданы только 4 поля — body, comment_body, field_image и field_tags. Body используется на страницах и статьях, так как является текстовым полем, comment_body используется тоже на страницах и статьях, но только для комментариев. Field_images и tags только в статьях. Данные поля можно редактировать, создавать новые и удалять старые, но это уже отдельная запись.

Ну что же, на этом заканчиваю пост об отчетах в системе Drupal. Как можно заметить, то отчеты и журналы в системе управления сайтом Drupal являются необходимой частью для администратора, так как именно по записям в отчете он может посмотреть все ошибки, возникшие на сайте, какие происходили события, а так же какие данные используются на сайте. В общем данной информацией, которую Drupal предоставил в полном объеме пренебрегать не стоит.

Комментариев: 5

    1. writer

      Ну раз ее используют в довольно крупных масштабах и на серьезных сайтах, до безопасность конечно на уровне. WordPress так же, однако его аудитория это простые люди.

      1. West Blogger

        По поводу безопасности — посещаю айт ФК Томь, который тоже на друпале сделан, так вот его ломали, помнится :) Хотя понятно, все от админов сайта зависит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>