Здравствуйте, уважаемые читатели wmbn.ru! Продолжаем тему конфигурации системы Drupal и в данной записи рассмотрим такие параметры, как ссылки, адреса, поиск, а также другие параметры системы Drupal. Если говорить вкратце, то будет рассмотрены, во первых, настройки чистых ссылок (тот вид ссылок, которые мы привыкли видеть — site.ru/node.html). Затем будет рассмотрено управление адресами сайта, а так же альтернативными адресами Drupal. Далее посмотрим параметры поисковой системы в Drupal и как данный поиск настроить. Все это относится к категории Адреса и Поиск в конфигурации Drupal.

Конфигурация Drupal - ссылки, адреса, поиск, быстродействие, журналы и обслуживание

Другие параметры, такие как быстродействие системы, настройка журналирования событий и оповещений, а так же обслуживание находятся в блоке Разработка.

Настройка параметров поисковой системы в Drupal

Давайте сразу перейдем к первому пункту настройки — Управление поиском Drupal. Я уже упоминал про такой файл, как cron.php, с помощью которого записи, созданные в Drupal будут добавляться только в том случае, если произойдет запуск cron. Следовательно, если у вас не работает поиск должным образом, то сначала запустите планировщик Cron. Настройки поиска в Drupal нужны больше для управления поисковыми запросами, нежели для добавления страниц в индекс, хотя данную функцию можно сделать и там.

Настройка поиска Drupal

В окне настроек как раз есть данная функция переиндексации всех документов сайта, однако с помощью него добавляются документы лишь на очередь. Так что придется ждать, пока они окончательно не добавятся в индекс, что делает запуск Cron, который выполняется по расписанию. Данная переиндексация находится в блоке Статус, где так же отображены документы, которые добавлены в индекс и которые стоят на очереди.

В блоке индексирование выставляем максимальное число страниц документов, которые за раз будут добавлены в индекс. В настройках Drupal рекомендуется уменьшить данное число, если добавление документов в базу занимает довольно продолжительное время и до окончательного выполнения операции появляется ошибка.

В блоке Настройка устанавливается минимальное число знаков для поискового запроса, а так же добавления их в индекс. То есть, если посетитель ввел к примеру два знака в поисковой строке, следовательно он не получит результатов, так как в базе находятся слова с тремя и более символами. После изменения данного параметра, нужно запускать переиндексирование документов в Drupal.

Настройка рейтинга поиска в Drupal

Ниже указываем по каким данным будет осуществляться поиск — Node и User. Первый относится ко всем документам системы, второй будет искать содержание в данных пользователя. По умолчанию установлены оба пункта, следовательно в результатах поискового запроса Drupal сформулирует страницу с информацией о записях и данных пользователей. Ниже можно выбрать что будет по умолчанию отображаться в результатах.

Остался последний пункт настройки поисковой системы в Drupal — так называемый Рейтинг. С помощью него можно манипулировать документами, указывая какой больше приоритет выставлять тем или иным факторам:

  • Количество комментариев;
  • Соответствие символов введенного в поиск слова и документа в индексе;
  • Некоторые положения документа и дата его создания;

Альтернативные адреса и чистые ссылки в Drupal

Приступим к следующему пункту конфигурации Drupal — настройка альтернативных адресов для документов. Суть использования данной функции заключается в том, чтобы исправить адрес созданного документа. К примеру создайте простую страницу и выведите ее в меню шаблона — название останется прежним, а адрес будет иметь вид site.ru/node/2 или еще что-то, но никак по данному адресу не получится понять зачем нужна данная страница.

Список альтернативных адресов сайта на Drupal

Хотя на это обращают внимание в последнюю очередь, но все же лучше исправить данную корректировку адреса. По умолчанию альтернативных адресов в Drupal не установлено, так как нет созданных страниц. Следовательно таблица, в которой расположены данные адреса, будет пуста. Добавим для примера один Альтернативный адрес к документу. В новом окне указываем адрес старой страницы, а ниже добавляем для нее новый (прописывать весь путь не обязательно, а лишь его часть, где расположен документ).

Добавление альтернативного адреса в Drupal

После этого в таблице появится первый альтернативный адрес для страницы, который будет доступен как по старому пути, так и по новому. Сама таблица укажет какой адрес добавлен и какой использован, а так же операции на ними. Если список будет большой, то можно воспользоваться встроенным фильтром.

А теперь поговорим про чистые ссылки — это такой тип ссылок, который, как я уже сказал, мы привыкли видеть. Следовательно, в адресной строке будет отображаться путь, типа site.ru/print, а не site.ru/?q=print или что-то подобное. Кстати, префикс ?q= в большинстве случаев обозначается как запрос (query — тот же query_posts, но только различия в принципе).

По умолчанию чистые ссылки в Drupal 7 уже включены и работают. Сам Drupal не отвечает за показ таких путей, он лишь выдает их, а формирует их веб-сервер, в который установлен модуль mod_rewrite. Правила, как формировать чистые ссылки находятся в файле .htaccess, которая расположена в корневой папке Drupal.

Настройка быстродействия и снижение нагрузки сайта на CMS Drupal на сервер хостинг-провайдера

Перейдем к следующей части — настройка быстродействия системы Drupal. Быстродействие важно в данный момент, так как интернет стал все более скоростным и пользователи привыкли, что сайты загружаются за доли секунды. А так как Drupal является довольно таки ресурсоемкой системой, то для нее быстродействие является неотъемлемой частью, так как нагрузка от ее работы на сервер хостинг-провайдера значительная.

Добиться быстрой загразки страниц и уменьшения нагрузки на сервер можно за счет механизма кеширования страниц и запросов в Drupal. Данная функция уже встроена в Drupal, осталось ее рассмотреть и настроить. В окне настройки быстродействия первым делом предлагается очистить кеш страниц — все же очистить кеш, при изменении настроек стоит, так как на сайте могут остаться кешированные страницы.

Настройка кеширования страниц в Drupal

Ниже, в блоке Кеширование устанавливаем какие типы в Drupal следует отправить под кеш — это могут быть страницы, а так же блоки. Ниже указываем период обновления страницы в кеше, чтобы она постоянно не оставалась неизменной. Время выбирается из выпадающего списка. Точно так же выбирается время для хранения кешированных страниц. После включения данный параметров, посетители будут видеть только кешированную страницу с документами и блоками, а оригинал останется в Drupal до следующего обновления и добавления в кеш.

Оптимизация Css и javascript в Drupal

Еще одна отличная функция для увеличения быстродействия в Drupalоптимизация Css и javascript кода. При использовании сервисов для анализа скорости загрузки страниц чаще всего предлагалось оптимизировать Css файлы и сжать и, так как присутствуют несколько файлов стилей (скорее всего один общий, другие для некоторых браузеров и отдельных модулей и плагинов). В блоке выбираем какие действия предпринять для снижения времени загрузки сайта:

  • Сжатие и оптимизация Css файлов в один — для стандартного шаблона Bartik все прошло гладко и страница отображалась как есть;
  • Сборка всех файлов скрипта Javascript в один — скорее всего вызов данного скрипта бедет еще перенесен вниз сайта, чтобы загружались первым делом основные элементы сайта;

После всех настроек жмем сохранить и проверяем быстродействие сайта и нагрузку системы Drupal на сервер.

Журналирование и обслуживание сайта на Drupal

Осталось рассмотреть последние пункты в конфигурации Drupal — настройка журналирования и обслуживания сайта. Под журналированием системы понимается добавление в журнал и отчеты Drupal все логи и происходящих событиях в системе. Использование журнала желательно, так как при возникновении ошибок он может отлично выручить (если ошибка не приведет ко всему краху системы). Так же полезно знать кто и когда заходил на сайт и пытался ли он сделать что-либо противоправное.

В окне настроек журнала можно указать какие события добавлять в базу — ничего, ошибки и предупреждения и все события системы. Ниже указываем какое максимальное количество записей нужно хранить в базе. При превышении лимита предыдущие записи будут автоматически стираться при следующем запуске cron.

Обслуживание сайта в Drupal

Что касается обслуживания сайта, то для него устанавливается только один параметр — вывод сообщения о том, что сайт находится в режиме обслуживания. Здесь включается тот самый режим, который переведет сайт в режим оффлайн. Возникали вопросы при входе в аккаунт, когда включен режим обслуживания сайта — вход можно осуществить с помощью запроса ?q=user сразу после адреса сайта. После этого нужно ввести учетный данные для входа в аккаунт.

На этом пост заканчиваю, была рассмотрена еще одна часть конфигурации Drupal. Рассмотрели что такое Чистые ссылки в Drupal, настройку быстродействия системы, а так же попробовали включить режим обслуживания сайта и как из него выйти. На примере поста уже видно, что настройка проста, пугает лишь количество настроек, которые изменяются буквально за минуты.

Комментариев: 1

  1. Defender

    Нравится в Drupal то, что есть эти логи или журналы, которые показывают все, что творилось на сайте. Это даже хорошо, так как не надо спрашивать в поддержке как найти ошибки на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>