Добрый день, читатели wmbn.ru! В сегодняшней записи хотелось бы затронуть обширный вопрос публикации постов на WordPress. Данный вопрос действительно обширный, но мне показалось, что его нет смысла разделять на части, ибо сами способы публикации записей довольно просты, но их достаточное количество. Для примера та же публикация постов не на главной странице — можно настроить как стандартными средствами WordPress, так и с помощью кода запроса.

Работа с записями и рубриками в WordPress

Манипулировать записями будем как стандартными средствами WordPress, так и с помощью кода. В особенности это коснется настроек и некоторых экспериментов с публикацией записей. Допустим, нужно, чтобы одна или несколько записей всегда были показаны на главной странице блога (запись — опрос, конкурс и т.д.), или выборочная публикация на главной странице (статьи с ссылками или что-то подобное) — все это можно сделать с помощью плагинов или воспользоваться функционалом WordPress так сказать «Из коробки».

Работа с записями — вывод записей не на главной странице блога, закрепление и скрытие публикации

Для начала рассмотрим некоторые способы публикации постов и их настройку. Есть такие блоги (часто замечал), в которых главная страница посвящена не для публикации новых записей, а для вывода статической информации, т.е. описание сайта, информация об авторе, реклама продукта или тренинга и т.д. В особенности такие сайты из тематики заработка (по крайней мере мне только такие и попадались), но могут быть и другие. Прежде чем начинать рассматривать способы публикации записей не на главной странице блога, давайте рассмотрим все преимущества и недостатки данного способа ведения блога. Достоинства:

  • Очень эффективный метод для рекламы — продукт всегда будет виден читателям, в особенности тем, кто заходит на сайт с закладок;
  • При расположении информации о сайте на главной странице блога, посетитель будет точно знать о чем сайт, и если тематика его затронет, то таким способом можно добиться постоянных читателей;
  • Есть вариант создания уже не блога. Это может слегка озадачить — опять же мои придумки, но все же, если использовать главную страницу не в качестве публикации постов, а разделить ее как некоторые порталы, используя все возможности движка и правильно подобранный шаблон с не стандартной структурой, может получиться некоторый сайт-блог-портал, который создан на движке WordPress;
  • Можно хорошо оптимизировать текст главной страницы сайта, что возможно даст некоторый трафик и, опять же предположение — больше просмотренных страниц;

Последний пункт может быть непонятным… Далее, недостатки публикации постов не на главной странице:

  • Не знаю как другим, но меня раздражает, когда на сайте посты публикуются не на главной странице, где пишут рекламу своего курса или чего-то еще;
  • Данный способ может затруднить навигацию по сайту, особенно если не продумать пункты меню;

Недостатков вроде бы мало, но они существенны — если один пункт положительных качеств использования данного способа даст лишь небольшой прирост показателей, то недостаток, если так решит посетитель для себя, может навсегда отвергнуть от себя читателя. Если решились на данный способ, то настроить такой способ публикации не составит труда. Для этого на панели администратора в меню Параметры перейдите на страницу Чтение.

Настройка главной страницы блога на WordPress

В пункте На главной странице отображать выберите Статическую страницу и в выпадающем списке выберите ту страницу, которая будет домашней. Где Страница записей тоже в выпадающем списке подберите ту страницу, где все последующие посты для публикации будут отображаться. Затем указываем сколько постов публиковать на странице и сохраняем настройки, тут же и кодировку текста.

Если же способ, который делает главную страницу статичной вам не по нраву, ибо недостатки сочтены как существенные, то можно закрепит отдельную запись на главной странице, не меняя при этом вывод других постов. Делается данный способ сразу же в настройках, где расположен редактор TinyMCE или CKEditor, где создается запись.

Настройка видимости записи

В блоке опубликовать, пункт Видимость можно изменить, сделав запись скрытой или защищенной, а так же можно поставить галочку Прилепить на главную страницу — в данном случае запись закрепиться на домашней странице. Здесь же настройки публикации по датам, то есть можно для каждой записи задать свое время и дату публикации — очень полезно, если автор окажется в долгой поездке, а динамику блога нарушать не хочется. Но для этого надо иметь большое количество записей в черновиках.

Настройка даты публикации записи

А теперь поговорим о том, как публиковать записи из рубрик на выборочных страницах. Данных подход используется в основном для тех записей, в которых размещены ссылки для продажи. И не только — можно придумать множество способов и мыслей, зачем публиковать записи на выборочных страницах…Все зависит от администратора блога.

Проводить такие манипуляции можно помощью запросов в WordPress, для этого потребуется проделать ряд действий:

  • В папке с шаблоном создайте новый файл с расширением *.php (к примеру example.php);
  • Открываем его для редактирования и копируем весь исходный код файла index.php установленного шаблона;
  • В самом начале файла прописываем строку (потребуется для создания шаблона страницы):
    <?php /* Template Name: News */ ?>
  • Далее находим код, который проверяет и выводит записи на страницы блога:
    <?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>
  • И перед ним вставляем код запроса, который будет выводить записи из определенной рубрики:
    <?php query_posts("cat=ID_Rubriki"); ?>

Осталось за место ID_Rubriki указать номер той рубрики, из которой будут показываться записи, и создать новую страницу, выбрав для нее шаблон. Как видите используется в данном случае запрос query_posts, с помощью которого можно проводить и не такие манипуляции с записями и рубриками в WordPress без использования плагина.

Такой способ публикации записей на определенной странице увидел, когда разбирал файлы одной темы, в которой при создании страницы можно было выбрать для нее шаблон (обычно это контактная форма). Немного покопавшись в кодексе WordPress и используя все возможности запроса query_posts получился результат, а именно записи с одной рубрики публиковались на созданной странице, что уже немаловажно для конечного результата.

Работа с рубриками WordPress, изменение порядка

Как я уже сказал, рубриками можно управлять с помощью плагинов, которые доступны для установки WordPress. Использовать их нужно лишь в том случае, когда они действительно необходимы, т.к. каждый плагин хорошо увеличивает объем потребляемой памяти WordPress и может существенно снизить скорость загрузки сайта.

Рассмотрим один плагин, который сортирует рубрики в произвольном порядке, который выбрал администратор. По умолчанию, в WordPress категории (рубрики) сортируются по алфавиту и это никак не изменить, как например страниц, присвоив им порядок. В WordPress рубрики сортируются не только по алфавиту, их ID или наличию постов. Такой подход удачный, но что если все же потребуется произвольная сортировка рубрик в произвольном порядке, в данном случае придется воспользоваться плагином My Category Order, в котором рубрики сортируются при помощи их перетаскивания.

Чтобы установить плагин перейдите на страницу плагинов WordPress или прямо из блога в меню Плагины — Добавить новый, введите в поисковой строке My Category Order и установите плагин. Если же загружен архив с сайта WordPress, то распакуйте его в папку с плагинами wp-content/plugins и активируйте его. После успешной установки можно приступить к работе с ним. Страница настройки и сортировки рубрик находится в меню Записи — My Category Order.

Настройка плагина My Category Order для сортировки рубрик

Попав на страницу сортировки, на ней показаны только главные рубрики — их порядок можно легко изменить, захватив одну из них курсором и поставив в нужное место. Но что еще было интересным, кроме сортировки главных рубрик, ест возможность изменить порядок подрубрик — для этого в выпадающем списке выберите главную категорию и нажмите Сортировать подрубрики. После этого на странице будут показаны так называемые «Дочерние рубрики», порядок которых изменяется точно так же. Сохранив порядок, можно перейти к главным.

Сортировка дочерних рубрик (подрубрик) в WordPress

Ну вот и все, с записями и рубриками в WordPress поработали, постарался в доступной форме рассказать о том, как вывести записи не на главной странице блога, как закрепить пост на главной странице и вообще как указать другую страницу для записей. Кроме того затронули плагины для работы с рубриками, а в частности сортировки пунктов, так же поработали с популярным запросом в WordPress query_posts для публикации статей на других страницах блога.

Не думаю, что все эти способы кто-то будет использовать на своем блоге, ибо это заходит за рамки разумного. Однако встретить использование одного или двух можно, причем не так уж и редко такое попадается. Как я уже сказал, что в основном это продвижение продукта, его реклама и, естественно, как результат дальнейшая продажа. Но все же, как мне кажется, лучше создать баннер в сайдбаре, особенно если это бесплатный продукт, ну или вывести для него всплывающее окно.

Комментариев: 9

  1. Галина

    Очень полезно! перерыла весь интернет, и только тут нашла толковое объяснение. Спасибо автору!

  2. Ирина

    Совсем не толково и не полезно!
    Ну вот создали мы файл с произвольным именем. В нем даже вписали упоминание о конкретной рубрике.
    Но дальше-то что? На какой именно странице эта рубрика будет выводиться — неизвестно, мы же это нигде не указывали. И каков смысл существования данного файла — кто, в какой момент и в каком месте к нему будет обращаться? Никаких ссылок на него мы также не делали.

  3. Дмитрий

    Не подскажите как спрятать определенную запись на главной (все записи публикуются на главной), но что бы была доступна в рубрике к которой она относится. Или же хотя бы сделать что бы не публиковалась определенная рубрика/и там где все записи. Спасибо.

  4. paulfcdd

    Вопрос — получилось вывести на нужную страницу нужную запись. Но теперь когда я перехожу на ту страницу, куда выводил запись — не вижу кнопки далее. которую устанавливал, чтобы сделать разрыв записи. Как сделать так, чтобы кнопка была обратно?)
    За статью спасибо, только почему то в Твиттер ссылка не отправляется

    1. writer

      Нужно после вставки кода, который выводит запись, скопировать тот самый кусочек more

  5. Whirlwind

    Здравствуйте. А как сделать так чтобы в рубриках выводились статьи. а не только ссылки7

  6. adem

    Спасибо! Полезная информация. Все публикуется, то теперь запись дублируется и на новостной странице, и в статьях. Как теперь заставить ее размещаться только в статьях и не дублироваться в новости.

    1. adem

      Спасибо! Разобрался. Вставил в индексный файл шаблона строку с номером рубрики новости

      Так можно разделить записи по множеству страниц в зависимости от указанной рубрики.

      Полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>