Здравствуйте читатели wmbn.ru! Сегодня хотелось бы поговорить о плагинах, которые многие используют на своих блогах. Всем давно известно, что WordPress после установки обладает не всеми функциями, которые могут удовлетворить создателя сайта. Исправить данную ситуацию можно с помощью плагинов, которые создают пользователи WordPress и выкладывают их в общий доступ. Теперь ясно, что плагины в первую очередь нужны для увеличения функционала блога как для посетителя, придавая странице динамичность и удобную навигацию, так и для администратора — защита от спама, установка новых редакторов, в общем все, что потребуется для быстрого и удобного администрирования сайта.

В данной статье более подробно рассмотрим назначение плагинов, их принцип действия и влияние как на движок WordPress, так и на сервер в целом — кроме положительных сторон есть и отрицательные, которые тоже будут рассмотрены в этой записи. Но это не все, еще изучим структуру файлов, что изменяет плагин в исходном коде WordPress и что из него берет.

Плагины — установка плагинов на блог WordPress

Для начала, чтобы воспользоваться плагином его нужно найти и отобрать среди других, которые чаще всего (скорее практически всегда) похожи на искомый плагин. Немного отойду от основной темы — зачем нужны плагины?

Я уже упомянул, что для расширения функционала, но опять же мое мнение — первоначально WordPress скорее всего создавался с приличным количеством функций, которые были встроены в него и были неотъемлемой частью. Так как рядовой пользователь вряд ли смог бы удалить ненужные скрипты, то ненужные ему запросы создавали нагрузку на сервер.

Даже когда я начинал только программировать на PHP и MySQL я пытался сделать что-то подобное и постоянно загружал на свое творение, которое так и не узрело свет, дополнительные коды и формы, даже не задумываясь о последующей нагрузке. Нет, мой набор кодов (больше это никак не назовешь) не создавал нагрузку на сервер и не использовал огромное количество памяти (если не создавать бесконечные циклы или не управляемые коды).

Так вот, поняв это, разработчики удалили ненужный функционал, сделав «остатки» виде подключаемых плагинов, которые возобновляли прежний функционал. При росте популярности WordPress росло количество и созданных плагинов под него. На данный момент их сейчас очень много.

А теперь конкретно — плагины нужны для того, чтобы повысить функционал блога и устранить лишнюю нагрузку от ненужного кода, выделив его в набор запросов — плагинов. Согласитесь, удобное свойство расширяемости — нужна одна функция, загрузил плагин, установил его на блог, активировал, настроил должным образом и пользуйся на здоровье.

Нет ничего проще установил и забыл, чем вручную печатать код, который еще и должен подходить по структуре (хотя для этого ест инструкция, но подавляющее большинство никогда не перейдет на ручное кодирование функционала).

Еще одно отличное свойство многих плагинов — их разработчики, т.е. плагины постоянно обновляются. Причины могут быть разные — безопасность блога, конфликты с другими плагинами, уменьшение потребления ресурсов и т.д. Для пользователя, который установил плагин, который имеет поддержку, достаточно обновить его, не меняя при этом другие участки кода.

Сайт с плагинами для WordPress

Скачать свежие плагины можно на странице WordPress — на данный момент доступно более 18000 плагинов. Здесь вы найдете популярные плагины, новые и лучшие. Чтобы скачать нужный плагин введите его название в поисковую строку. Результат — список, который по моему мнению совсем неудачно составленный, хотя может я их не так понимаю, но актуальность у них не очень актуальная. Хорошо, что можно сортировать результаты с помощью фильтра, показав плагины исходя из их популярности и количеству скачиваний.

Выбрав интересующий плагин, попадаем на его страницу, где указаны автор проекта, рейтинг плагина, количество загрузок, дата последнего обновления и совместимость с версией WordPress. Можно так же почитать FAQ по плагину, скриншоты и последние изменения. Скачиваем последнюю версию плагина и загружаем ее на сервер с помощью FTP менеджера или с помощью средств панели управления хостингом в папку wp-content/plugin, где его нужно распаковать. Затем, на странице плагинов в панели администратора, активируем его и настраиваем.

Другой способ установки плагина — сразу с панели администратора. В меню Плагины выбираем Добавить новый, затем на странице находим строку поиска плагинов и пишем желаемый. Кроме того, можно установить плагины по популярным меткам, представленным внизу или выбрать избранные, популярные, свежие и недавно обновленные на соответствующих страницах.

Принцип работы плагина, как они влияют на блог

Многим уже знакомо — плюс один плагин, плюс нагрузка на сервер (хостинг) и увеличение времени загрузки сайта, а следовательно — минус как минимум четверть посетителей. То есть, добавив один плагин, который нам может и не понадобиться, мы тем самым создаем дополнительные (плагин создает) запросы к базе данных. А любой запрос требует памяти для осуществления операции, иногда и приличный объем.

Что если таких запросов будет большое количество — страница попросту не будет загружаться, а провайдер далее закроет сайт, так как по тарифу нагрузка и использование памяти не соответствует критериям. Если сайт не закроют, то по крайней мере потеря посетителей неизбежна и, как я уже упомянул, минимум это четверть.

Конечно, абзац выше немного преувеличен — существенная нагрузка возникает при использовании большого количества плагинов на меньшем объеме памяти выделенной для выполнения скрипта. Если имеется выделенный сервер, то бояться такой проблемы не стоит, но все же — злоупотреблять не стоит.

Итак, принцип работы плагина — проанализировав его исходный код и сделав выводы, можно сказать, что плагины используют встроенные функции (скрипты), которые есть в WrordPress. Но не всегда, чаще всего находил плагины с кодом, который создавал свои запросы и стили. Следовательно, он дополняет код WordPress, делая внутри него новые запросы с использованием как встроенных скриптов, так и созданных, в том числе стилей CSS. Некоторые создают свои виджеты, которые можно добавлять на сайдбар.

Редактор плагинов WordPress

Давайте рассмотрим на примере структуру плагина и постараемся понять что к чему. Думаю стоит взять самый простой, чтобы иметь более понятное представление о структуре и созданных запросах. Посмотреть исходный код и файлы плагина можно в меню Плагины — Редактор. В моем случае я решил выбрать Tabber Widget, который создает табы (вкладки) в правой колонке сайта — Категории, Популярное и Twitter.

Причина выбора — в нем есть как PHP код, так и созданные стили CSS, а также js скрипты, с помощью которых и была реализована функция переключения между вкладками. Так же, как и в любом другом плагине, в нем есть файл с лицензией и файл readme, в котором указаны все инструкции по использованию и настройке плагина. Количество файлов, их расширение и назначение напрямую зависят от выполняемой функции, значит опираться на структуру плагина Tabber Widget не стоит, но для изучения такой пример в самый раз.

Плагины, обязательные к установке на WordPress

И последнее, что хотелось бы предоставить — список наиболее важных плагинов, которые нужно установить себе на блог. Данный список был сделан из моих соображений, поэтому он может не соответствовать вашему мнению — можно выразить его в комментариях. Приступим:

  1. All In One SEO Pack — плагин для оптимизации статей, позволяя вручную создавать мета теги title. description и keywords;
  2. Akismet, Antispam Bee или любой другой плагин для защиты от спама. Без их использования ваш блог может попросту превратиться в мусор, или как минимум отнять много времени на сортировку;
  3. Google XML Sitemaps — создает карту сайта в формате xml, чтобы поисковый робот лучше индексировал ваш сайт;

Рекомендую также использовать плагины:

  1. WP-PageNavi, чтобы создать список страниц вместо используемых Предыдущие и Следующие записи;
  2. WP No External Links — делает внешние ссылки с поста внутренними, добавляя к ней goto;
  3. RusToLat — облегчает задачу для многих, создавая для постов адреса в транислите;

Список конечно мал, так как не факт, что нужно использовать именно эти плагины — для них есть достойные альтернативы, которые, возможно, благодаря конкуренции и желанием выйти в Топ программисты создали отличный инструмент, который значительно увеличит функционал блога или уменьшит время работы администратора сайта.

Так же есть плагины, которые снижают нагрузку на сервер, но для мало посещаемого блога он пока не пригодится. Среди них WP-Super-Cache и DB-Reloaded Fix — они кешируют запросы к базе данных и выдают пользователям сгенерированную html страницу.

На этом все, помните, что большое количество плагинов ведет не к улучшению блога, а наоборот, и тем самым можно создать неблагоприятные условия, чтобы сайт просто потерял посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>