Здравствуйте, уважаемые читатели wmbn.ru! В сегодняшней публикации вновь хотелось бы коснуться темы SEO (СЕО) оптимизации сайта на Drupal и поговорить о таких моментах, как создание карты сайта sitemap формата xml в Drupal. А так же немного поговорить о маленьком, но важном файле robots.txt, который уже присутствует в Drupal после установки. Большинство проектов, которые мы создаем, делаем так, чтобы поисковая система обратила на них внимание, причем с хорошей стороны. Обратит она такое внимание конечно всегда, однако задача оптимизатора и вебмастера в том, чтобы это внимание оказалось хорошим. Можно использовать внешние методы оптимизации, которые сводятся к покупке ссылок, причем всегда. Но в данном случае рассмотрим внутреннюю оптимизацию, к которой как раз таки относятся карта сайта в формате xml и robots.txt для Drupal.

Создание карты сайта и robots.txt в Drupal

По умолчанию в Drupal не присутствует ни карта сайта — sitemap.xml, ни модуль, который создает тот самый файл, который служит указанием для поисковых роботов. Одной картой конечно не обойтись, потребуется robots.txt, который, кстати, по умолчанию уже был создан. Однако хотелось бы рассмотреть его структуру и по возможности ее поменять — вдруг созданный файл robots.txt в Drupal не на столько хорош, да и ради общего развития и понимания это не помешает.

Карта сайта sitemap.xml, Drupal модуль XML sitemap

Ну что же, приступим к созданию карты сайта (sitemap.xml) в Drupal, и для этого нам потребуется модуль XML sitemap. Скачиваем его со страницы Drupal и распаковываем архив в папку sites/all/modules, после чего на странице Модули в панели администратора активируем загруженный модуль XML sitemap.

Хотя как активируем, всего к одному модулю доступно сразу несколько его вариантов использования, то есть в общую карту сайта (sitemap.xml) можно добавить различные составляющие сайта, типа зарегистрированных пользователей, таксономию и прочие компоненты Drupal. Но все же главный модуль XML sitemap активировать нужно, так как без него другие работать не будут (можно посмотреть в строке Зависит от).

Рассмотрим первый вариант, когда для карты сайта потребуется использовать только ссылки с созданных документов, то есть нод (node). Следовательно, в списке выбираем главный XML sitemap и дополнительный XML sitemap node, а затем активируем их. Модуль будет только на английском, но хотелось бы спокойно работать на русском, следовательно потребуется его русифицировать.

Перевод модуля XML sitemap

Для этого переходим в проект (сообщество) переводчиков Drupaler, где собрано большинство переводов для разных языков. Переходим на страницу Download, выбираем нужный язык и в поле проект вводим xmlsitemap, после чего в пункте Формат выбираем Все в одном файле и жмем экспорт. Осталось импортировать файл перевода — заходим на страницу Конфигурация в админской части Drupal, в блоке Локализация жмем по ссылке Перевод. Затем на вкладке Импорт выбираем загруженный файл, остальные поля оставляем как есть и приступаем к переводу (точнее импорту перевода).

После успешного импорта перевода приступаем к работе с модулем XML sitemap для Drupal. Как я уже сказал, пока что будем использовать карту сайта для документов (нод), следовательно создадим этот самый документ, к примеру страницу, можно и статью — это сути не меняет. Теперь при добавлении можно заметить новую вкладку на опциях статьи — XML sitemap. Содержит она всего один пункт, который и указывает, добавлять ли данную статью в карту сайта или нет.

Добавление ссылки в карту сайта sitemap.xml в Drupal

Если хотите, чтобы документы в Drupal попадали на карту сайта, то сделаем Включено. Далее указываем приоритет — тут хотелось бы остановиться и немного поразмыслить. Как указывать приоритет для документа в карте сайта XML, думаю, что если страница является статичной, то для нее не стоит ставить высокие приоритеты — где-то в районе 0.2 вполне хватит. Если же страница динамична и постоянно изменяется, то тут конечно ей нужно присвоить больший приоритет. В общем думаем так — если созданный документ не будет обновляться, то и в карте сайта для Drupal указываем меньший приоритет, а если наоборот, то больший.

Карта сайта в Drupal

После создания документа запускаем Cron (страница Конфигурация, Cron) и затем в адресной строке браузера вводим site.ru/sitemap.xml. Появится страница, где будут присутствовать две ссылки, одна из них это главная страница, вторая ведет к созданному документу. Если посмотреть таблицу карты сайта Drupal, то в ней можно узнать для каких страниц какой выставлен приоритет и частота обновления. Если же открыть файл sitemap.xml в текстовом редакторе, то все будет представлено в виде сплошного текста, в котором еще нужно разобраться.

С документами все понятно, сейчас можно разобраться с остальными — к примеру XML sitemap user, который добавляет ссылки в карту сайта на профилей пользователей в Drupal. Ссылки для него можно задать на странице редактирования пользователей, где так же указываем приоритет.

Для таксономии и ссылок в меню все точно так же, однако хотелось бы рассмотреть два последних модуля — XML sitemap engines и custom. Первый потребуется, чтобы отправить созданную карту сайта для Drupal в поисковые системы. Второй потребуется если нужно добавить пользовательскую, то есть свою ссылку в файл sitemap.xml, что иногда может пригодиться.

Настройка карты сайта XML sitemap для CMS Drupal

Ну а теперь рассмотрим настройки модуля, для этого либо на странице Модули рядом с названием модуля нажмите Настройки, либо перейдите на страницу Конфигурация и в блоке Адреса и Поиск нажмите XML sitemap. На главной странице настроек в таблице показаны созданные карты сайта для Drupal, а так же некоторая информация о них (дата обновления, количество ссылок и страниц). Здесь же можно добавить новый файл xml.

Теперь о пользовательских ссылках — добавить их можно на странице настроек. При добавлении ссылки нужно указать адрес до нее, так же приоритет, задать частоту обновления и язык страницы, на которую ведет ссылка. Отправка карты сайта поисковым системам так же осуществляется в настройках. Здесь выбираем  поисковые системы для отправки файла, периодичность и условия, а так же пользовательские ссылки. Жаль, что доступны только Google и Bing, однако можно добавить карту сайта в поисковик в панели вебмастера Google и Яндекс, ну и при желании для Bing.

Отправка карты сайта в поисковые системы

Далее уже по большей части настройки, касающиеся функционала самого модуля и его общих параметров. Можно установить минимальное время жизни файла sitemap.xml, то есть то время, при котором карта будет сохранять свой прежний вид, а после чего будет изменена или удалена. Так же можно включить или отключить функцию, при которой все адреса будут добавлены в карту сразу, а не по одиночке. Рекомендуется ее отключить, если на Drupal создается средний или крупный проект.

В блоке Расширенные настройки можно найти следующие пункты (по-порядку):

  • Количество ссылок на каждой странице карты сайта — тут все понятно, да и настройки стоят те, которые нужны;
  • Максимальное количество ссылок для добавления «за раз» в карту сайта — значение можно уменьшить, если возникают проблемы при запуске cron;
  • Папка для хранения кеша файла sitemap.xml, URL адрес. С первым все понятно, второй же нужен, чтобы указать корневую папку для ссылок карты сайта в Drupal;
  • Формат даты последнего изменения — в каком виде представить карту сайта для поисковой системы (больше она никому не нужна);

Расстановка приоритетов в sitemap

Ниже можно указать приоритеты как для главной страницы проекта, так и для других, в том числе выбрать какие приоритеты ставить для каких типов документов, что очень удобно при их создании, но не всегда. Количество таких настроек зависит от того, сколько дополнительных модулей в пакете XML sitemap вы включили. Так же был модуль, позволяющий создавать отдельные файлы sitemap.xml для мультиязычных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>