Добрый день всем на wmbn.ru! Сегодня я хотел бы рассказать вам о двух интересных браузерах, которые вряд ли кому известны. По статистике использования браузеров в рунете, основными оказались Google Chrome, Opera, Firefox, Internet Explorer и немного Safari (мало пока обладателей устройств от Apple). Так же можно провести статистику по LiveInternet — лидирует Google Chrome, Opera и Firefox, но я еще не замечал (даже на Яндекс.Метрика), что сайт посетил кто-нибудь с другого браузера.

Обзор браузера Midori и Links 2

В этом обзоре рассмотрим два браузера: Midori, который еще может дать конкуренцию Google Chrome по скорости запуска и быстродействию, и необычный Links 2, который подойдет скорее Веб программистам и оптимизаторам, чем простым пользователям. Проанализируем их удобство, скорость как загрузки самой программы, так и страницы, различные функции и возможности дополнения.

Midori — быстрый браузер для просмотра страниц

Начну с браузера Midori, который является на моем ноутбуке основным для просмотра сайтов — быстро, удобно и никогда не было зависаний от перегрузки страниц, не то что Google Chrome. Приступим к обзору интерфейса — как я уже упомянул, он выполнен в максимальном минимализме. Все кнопки расположены в один ряд и при просмотре одной страницы внешний вид остается прежним. При нескольких открытых страницах появляются вкладки, которые автоматически помещаются во второй ряд. Верхняя строка умещает в себя 8 кнопок (создать вкладку, назад, вперед, перехода на следующую подстраницу, обновить, добавить закладку, восстановление закрытых вкладок и кнопка меню) и две строки (адресная строка и поиск).

Главная страница браузера midori

По умолчанию поиск в Midori осуществляется в поисковой системе duckduckgo, о которой я до установки Midori даже не подозревал (+1 к общей базе знаний). В адресной строке при наличии у сайта своей RSS отображается значок добавления ленты в программу для чтения новостей, которую можно установить в Midori.

Перейдем к кнопке Меню — включает в себя функцию конфиденциального режима, открытия и поиска информации, печать страницы. Чтобы дополнить интерфейс Midori присутствует боковая панель, которая тоже открывается в Меню. Боковая панель имеет несколько вкладок — Закладки, Журнал посещений, Передачи (загрузки) и Дополнения, с помощью которых можно расширить функционал браузера.

Из дополнений мне пригодился Кеш, Часы (так как браузер использую в полноэкранном режиме). Можно удалить личные данные (пароли, логины, историю сообщений), сделать Импорт/Экспорт закладок, настроить барузер и посмотреть информацию об открытой странице (в статье о плагинах я писал про Firebug, который умеет показывать полные данные о странице, включая информацию о CSS, макетах, сценарии и т.д. — точно такое же встроено в минимальный функционал Midori).

Просмотр исходного кода страницы в Midori

Кроме того, он показывает информацию о ресурсах открытого сайта (изображения, текст, скрипты), скорость и время загрузки, отладку и консоль. Но лучше рассмотреть это подробнее. Вся информация отрывается в новом окне, содержит 8 пунктов — Elements (Элементы), Resources (Ресурсы), Network (Сеть), Scripts (Скрипты), Timeline (Временной интервал), Profiles (Профили), Аудит (Audit) и Console (Консоль).

Макет кода CSS в Midori

Начнем с пункта Elements (Элементы) — показывает исходный код в виде HTML (справа) и CSS (слева) верстки. CSS разделен на несколько представлений (видов) — простой скомпонованный код, который взят из файла style.css, чуть ниже уже показан код для конкретного выделенного элемента, затем макет блока (как в firebug).

Пункт Resources (Ресурсы) — показывает все части страницы, которые были загружены с ней (изображения, видео, аудио, скрипты, flash объекты), при этом указывая данные о них, включая путь до файла. Так же можно увидеть какие базы данных были загружены, массивы, cookies и кеш.

Временной интервал загрузки файлов в Midori

Network (Сеть) в табличном виде показывает загрузку элементов страницы, ответ от сервера, метод получения, тип документа (изображение, текст, скрипт), размер и время для загрузки элемента как в текстовом, так и в графическом варианте. Остальное вряд ли понадобится, так как отладку на данном браузере проводить бессмысленно — оптимизируя сайт для Midori не факт, что она будет отлично отображаться на более распространенных браузерах (пусть и движок Webkit).

Теперь о скорости — запуск браузера Midori происходит буквально за 2 секунды, в отличие от Google Chrome, для которого требуется от 5 секунд, или Firefox, который вообще можно поставить на запуск и идти пить чай. Скорее всего это связано с потреблением ресурсов и размером программы. Загрузка страницы происходит немного по другому — если Google Chrome грузил все сразу, но при этом приходилось смотреть на белый экран, то в Midori данные грузится сверху вниз и виден сам процесс загрузки страницы, однако быстроты это не прибавило.

Последнее, посмотрим настройку браузера Midori — на гибкость рассчитывать не стоит, но основные параметры, которые так или иначе настроят представление, присутствуют. Окно настройки имеет 7 табов — Общие, Внешний вид, Поведение, Интерфейс, Приложения, Сеть и Конфидециальность. На вкладке Общие настраивается запуск браузера (с какой страницы начинать или открывать пустую), немного внешний вид и папка для загрузки файлов. Во Внешнем виде устанавливается шрифт для браузера — тип, размер, название и кодировка.

Настройка браузера Midori

Поведение — указываем браузеру загружать изображения, скрипты, выполнять различные сценарии, проверку орфографии, использовать модули от Netscape или нет. Интерфейс — настраиваем внешний вид (стиль панели инструментов и параметры навигации).

В Приложениях выбираем те программы, которые будут выполнять ту или иную функцию (загрузка файлов, просмотр текст). На вкладке Сеть указываем использование прокси сервера и как будет представляться (Firefox, IE, Safari). И последний таб — Конфиденциальность (удаление личных данных, ведение журнала, кеш).

Если понравился браузер Midori, то его можно скачать с данного сайта.

Links 2 текстовый браузер для анализа кода сайта

Второй браузер Links 2 — о нем то точно вряд ли кто слышал, но мои впечатления — когда в терминале (командной строке) отображается целый сайт, это немного поражает. Приступим к обзору — ждать красивого интерфейса не стоит, так как он больше рассчитан на программиста, которому кроме командной строки и среды разработки более ничего не надо. Тут нет никаких панелей, кроме меню, поэтому чтобы открыть сайт переходим в меню Файл — Перейти по URL.

Главная страница браузера links2

Сайт открывается постепенно (без CSS) в том виде, в котором его будет загружать поисковый робот — это отлично подойдет для оптимизаторов. Как и любой другой браузер, есть возможность просмотра исходного кода страницы, но ко всему этому добавлена функция просмотра общей информации о страницеадрес, размер и кодировка текста, сервер, тип содержимого и дата последнего изменения. Также можно посмотреть информацию о заголовке, которая содержит данные об отправке запроса, наличии кэша, информация о cookie и тип сжатия страницы.

Информация о заголовке в браузере Links 2

Что же еще было интересно в нем — показ скрытых ссылок, фреймов, всплывающих окон, но в виде ссылки на открытие. Можно также посмотреть информацию об открытом скрипте, изучить данные о заголовке, поведении, ошибок в исполняемом коде. Загрузка файлов — я еще никогда не видел, чтобы музыку отображали символами ISO и UTF (можно было найти все скрытые теги и не зашифрованные подписи к песне, особенно с различных сайтов (оставляют свой след внутри файла)).

Ну вот и все, уверен, что не каждый будет пользоваться Midori, а особенно Links 2, но для общего представления новая информация никогда не помешает.

Комментариев: 5

  1. Orcinus Orca

    Midori на сложных вложенных CSS вешается и выпадает в ошибку. К счастью таких сайтов мало, но чем кто не шутит…

  2. Orcinus Orca

    А Рысик — это да, классика. Мои сайты раньше в основном с Линкса смотрели. Собственно во Фрюхе он до сих пор есть.

  3. Orcinus Orca

    ты что, Линкс — это классика… правда людям из под виндов работавших в инете не понять всю красоту текстового режима в браузере. Вот под них по настоящему приходилось оптимизировать…

  4. writer

    С Линкс я познакомился, когда еще начал увлекаться люниксом…Было очень интересно посмотреть на данный браузер))) А Midori после установки Ubuntu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>