Приветствую вас, уважаемые читатели и посетители wmbn.ru! В сегодняшней публикации хотелось бы поговорить о том, как можно организовать свой день, распределить свое время. Иными словами хотелось бы поразмыслить на тему распорядка дня. У каждого человека, независимо от его характера, роста, веса и прочих характеристик, есть свой распорядок дня. К примеру у школьника — утро (школа), дом (обед), затем различные тренировки и прочие «дополнения» дня. У человека работающего ясное дело, что утро это работа, вечер это отдых. Вроде бы есть различия, но все это объединяет общей организацией дня — сон, еда и так далее. Но сейчас не об этом, ибо человек сам знает когда ему есть, а когда нет.

Организация времени или искусство тайм менеджмента

Может кому-то понравится первое предложение в заголовке поста, его я придумал не зря (в Google или Яндекс такое высказывание вряд ли найдете). Задумка была в том, что любая организация дня имеет свои временные промежутки — столько то времени на один пункт, столько то на другой. То есть при организации своего дня мы мысленно распределяем свое время, которое, к сожалению, имеет свойство нехватки. Исправить эту нехватку можно грамотно составив расписание и прочие правила, которым будете следовать весь день. Конечно не возможно придерживаться всего плана, выполнять все пункты и задумки, но чтобы избежать всего этого придумали такое искусство, как тайм менеджмент, о чем так же пойдет речь далее.

Тайм менеджмент или как организовать свой день

Первым делом хотелось бы без всяких энциклопедий поразмыслить на тему тайм менеджмента. Кто знаком с английским, может сразу догадаться, что термин состоит из двух слов, которые дословно переводятся как Время Управлять, то есть управление временем. Поражаюсь русскому языку, ибо в нем все меньше остается коренных слов, которые утрачивают свое значение и меняются на более продвинутые слова.

Тут все ясно — основная задача тайм менеджмента это научить людей организовать или распределять свое время на более полезные дела, нежели просмотр телевизора или серфинга в интернете. Однако на этом заканчиваться его задача не будет — одного организации мало, можно подключить логику и найти все возможные способы, при которых можно сделать больше дел за то же самое время. К примеру, если человек делает два дела, одно сложное, другое легкое — как ему лучше организовать свое время, чтобы общую работу он выполнил намного быстрее. Ответов будет минимум два (дальше фантазия), и ни один из них и не правильный, и правильный, так как все это зависит от самого человека.

Распределение дня или что такое тайм менеджмент

Вывод таков — тайм менеджмент учит не только правильному распределению времени и всем возможностям, с помощью которых можно сделать больше. Он учит так же думать самого человека как отдельная личность, делая каждого индивидуумом, то есть ставит к каждому отельный подход, при этом используя общие принципы. Не думаю, что многие поймут эту фразу сразу, иногда я сам не понимаю себя и организацию своих мыслей, но тут все идет в корень и ясно.

А теперь возьмем немного информации из учебников и энциклопедий, в том числе и электронную Википедию. Если судить по учебникам из студенческой библиотеки, то под тайм менеджментом ученые понимают как эффективное распределение времени (тут спорить нет смысла). Однако вчитываясь все глубже начинаешь понимать, что ты ничего не понимаешь — до того там все усложнено, что простому человеку лучше даже не вчитываться. Все написано с расчетом на то, что читатель в будущем будет менеджером, причем высшего звена.

Если шариться в энциклопедиях, то кроме определения и общего принципа, что было изложено выше, больше не найти. Встречались некоторые способы по организации дел, но это уже индивидуальное и каждому вряд ли подойдет. Ну а Википедия раскрывает всю суть тайм менеджмента, как и учебники, да и точно так же все усложняет, и дополняет терминами, которые так же относятся больше к организациям и их менеджерам-управленцам (скоро сам таким буду).

Причины организации дня, следовательно времени

Двигаемся дальше, теорию прошли, теперь разберем более подробно причины организации своего дня, а следовательно и распределения личного времени. Причины будут идти в порядке списка (так удобнее):

  • Привести все в порядок — люди не всегда являются «чистыми», пусть даже в его шкафу все будет убрано, разложено по полочкам, все отполировано до блеска, но не факт что в его голове все так же разложено по полкам. Встречались мне такие случаи, когда человек ну просто все фантики готов разложить по цвету и убрать их отдельно в коробочку. Но он не мог распределять свое время и на вопрос Что ты сегодня делаешь? ответ звучал Ну, не знаю. Тот человек, чей день уже организован точно скажет, что он будет делать сегодня и даже многим скрытность не помешает — похвастаться то хочется.
  • Сделать как можно больше — зная распорядок дня, можно распределить время, а следовательно и увеличить свою производительность труда. К примеру я вижу, что сегодня нужно то и то успеть до 5 часов вечера, так как по плану у меня тренажерный зал до 7 часов. Следовательно я стараюсь часть сделать до 5, причем ту, которая требует много сил, а остальное уже после 7, когда можно на медленных «оборотах» доделать всю оставшуюся работу.
  • Заставить себя четко следовать плану — качество отнюдь не лишнее. Помнится когда мы с другом начинали свой проект, то часто уходили от него, начиная что-то новое, которое пусть и касалось начальной задумки. Сейчас же проект благополучно провалился, исходники я (не скажу что сделал), ну зато понял, что правильно организовав свое время можно было бы добиться результатов (хотя тот проект все равно был обречен);
  • Сделал сейчас, отдохнешь потом, причем больше — больше всего нравится. Причина в том, что у каждого человека есть цель (должна быть по крайней мере). Он делает планы, что бы ее достичь, составляет стратегию, начинает организовывать свой день, а следовательно и распределять время. Зная сколько шагов ему предстоит сделать, он может выполнить те, которые не требуют четкой временной рамки. Затем он может отдыхать до поры, когда ему потребуется сделать оставшуюся часть и собирать вскоре плоды своего труда.
  • Выход на пассив — обожаю это слово Пассив, а особенно Пассивный заработок. Правильно распределив время, сделав все как надо и по возможности раньше, можно создать отличные условия для пассивного заработка или приблизиться к нему. Все мы делаем какие-либо действия, ставим цели в надежде, что получим от этого выгоду — моральную или материальную. А хочется, чтобы выгода эта пришла как можно раньше, следовательно нужно найти эти способы, как в максимально короткие сроки получить результат. В этом и поможет четкая стратегия в совокупности с правильно организованным днем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>