Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители wmbn.ru! В сегодняшней публикации хотелось бы продолжить тему установки поискового движка от Яндекса на сайт и поговорить о некоторых дополнительных сервисах, а так же как можно добавить свой сайт, чтобы на нем в результатах формы поиска от Яндекса появлялась реклама от РСЯ. В прошлой статье были рассмотрены только основные шаги по установке поиска на WordPress блог и никаких дополнений не было, разве что способов вывода результатов. В данной записи хотелось бы исправить этот нюанс, да и кое-чем дополнить, все же поисковая система Яндекс не стоит на месте, да и блог тоже, пусть и не в функциональном, зато в плане наполнения.

Поиск для сайта от Яндекса

Ну а теперь что вкратце будет рассмотрено в посте — ну во-первых это сервисы, которые не были включены в первую запись, которая была опубликована довольно давно, но не в этом суть. После того, как вышла первая запись, уже появились некоторые дополнительные функции для сайта, а так же поменялся сам дизайн страницы Site.Yandex. Появились плагины для популярных CMS, с помощью которых можно оповещать поисковик Яндекс о том, что на сайте появилась новая публикация и она нуждается в индексации. Ну и в конце рассмотрим процедуру добавления сайта в Рекламную сеть Яндекса для того, чтобы можно было включить рекламные блоки в результаты поиска.

Поиск для сайта — что даст использование поиска

Приступим, если вы еще не удалили стандартный поисковый движок от WordPress, заменив его на поиск для сайта от Яндекса, то для начала проделайте это, прочитав данную статью. После того, как установите данный поиск, можно заметить, что результатов стало больше, чем это может выдать стандартный движок. Результаты появляются по релевантности, как это делается в стандартной поисковой машине, только работать она будет в рамках вашего сайта.

Возможности поисковой системы яндекса для сайта

Это конечно немного нарушает концепцию юзабилити сайта, выдавая пользователям не релевантные страницы (страница, которые не соответствуют теме введенного запроса). Однако в отрицательных сторонах можно найти и положительные:

  • Не факт, что одна тема написана в одной статье, бывает и так, что они разделены на части. В данном случае, по моим наблюдениям, WordPress не выдает все записи, а только одну, что уже не есть хорошо;
  • Иногда чем больше, тем лучше — возможно это и тот самый случай. Может быть так, что посетителя интересует не только одна конкретная тема, а несколько. Велика вероятность того, что он может посмотреть несколько страниц, что положительно влияет на показателях сайта. Но это будет только в идеальном случае, для тех, кто не понял — это если поиском действительно будут пользоваться (в математике это называется частный случай);
  • Для сайта хорошо тем, что улучшаются так называемые поведенческие факторы, которые вызвали еще тот бум в рунете;
  • Форма придает немного красивости сайту в плане дизайна — кому как, но мне нравится новый поиск с логотипом, да и он хоть как-то привлекает пользователей воспользоваться поиском;
  • Не факт, но разгружается сервер, то есть при использовании поиска делается один или несколько запросов к базе для поиска нужного документа (скорее всего по заголовку и анонсу). Один запрос нагружает сервер, два в большей степени, однако использование стороннего поиска для сайта, того же Яндекса, о котором идет речь, может немного снизить нагрузку на сервер. Причина разгрузки в том, что поиск осуществляется на базе данных Яндекса, да и система основана на Java script, не вызывая при этом никакую нагрузку на сервер сайта.

Как видите есть положительные стороны в использовании поиска, однако из недостатков я бы отметил только один, который исходит из последнего пункта — если сайт под банном, то я не думаю, что поиск будет работать. Хотя если поисковая система основана на XML, то скорее всего этот пункт отпадает.

Настройка формы поиска для сайта от Яндекса

Начну с настроек, так как эта часть в предыдущем посте, так же была упущена. Переходим на страницу Мои поиски и выбираем нужный. Старт возьмем с пункта Область поиска — здесь можно поменять название поиска, а так же добавить новые разделы (сайты или отдельные главные страницы, а так же категории из каталога Яндекса) для улучшения результатов поиска.

Настройка поиска для сайта от Яндекса

Поисковую тему можно добавить, если у вас присутствует несколько проектов, чьи тематики схожи друг с другом. К примеру есть сайт или блог, а может и портал о здоровом образе жизни и питании — таким образом, соединив их в один поиск, можно не только улучшить поиск, но и разграничить трафик по нескольким сайтам. Хотя почти такое же можно организовать, добавив еще один адрес для организации на нем поиска, однако только в том случае, если таких адресов небольшое количество.

Форма и результаты поиска — делается все точно так же, как и при создании и установке поиска для сайта. В пункте Проверка поиска проверяем установленную форму на правильность работы. На странице Статистика можно посмотреть сколько раз пользовались поиском от Яндекса, при этом указываются запросы, их количество, показы и клики по ним. Данные группируются по отчетным периодам (примерно в месяц разницы), так же их можно скачать на ПК в формате CSV.

Статистика использования поиска для сайта от Яндекса

Далее Индексирование — потребуется эта страница в том случае, если нужно быстро добавить страницу в индекс для последующего использования ее в результатах поиска. Для того, чтобы добавить страницу в индекс поиска так сказать «По-быстрому», можно воспользоваться специальной формой, указав в ней адрес страницы, и нажать кнопку Отправить. Данная процедура не на столько обязательная, так как поисковый робот сам заходит на сайт и добавляет страницы в индекс. Однако, если периодичность его посещения низкая (можно проверить с помощью инструмента Webalizer), то можно воспользоваться этой функцией.

Использование поисковых подсказок в форме поиска

Для удобства пользования посетителями формы поиска, можно включить функцию для показа подсказок к поисковому запросу. Суть ее в том, чтобы при введении какой-либо фразы появился внизу список с возможными вариантами законченной фразы, как на самой странице Яндекса. Более приблизить тематику подсказок можно, включив возможность учета тематики сайта.

Настройка уточнений поиска

Теперь нужно разобраться с уточнениями — с помощью них можно ограничить поиск по сайту, выбирая какие типы документов искать, по каким разделам сайта вести поиск, уточнять по дате, языку, добавлять свои ключевые слова, ну и возможность добавления пользовательских уточнений. Не думаю, что они потребуются типу проекта, который относится к блогу, хотя в некоторых случаях данная функция была бы отличным дополнением к функционалу блога, к примеру если организовать поиск по категориям, а так же форматам документов.

Комментариев: 1

  1. Orcinus Orca

    А мне Яндексовая поисковая строка нравится тем, что Яндекс ищет по всем поддоменам моего домена и выдаёт результаты не только с конкретного сайта, но и с моих подсайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>