Продолжаем говорить о сервисе Live Journal (Живой Журнал). Теперь разберемся с настройками аккаунта — здесь дела уже касаются самого блога и учетной записи, меньше настроек личных данных. Разберемся со вкладкой Акканут, первое, что можно изменить в ЖЖ, это тип Аккаунта. Всего таких типов 5:

  • Базовый — получается, что самый минимум, с ограничениями на показ рекламы, но так же на возможности;
  • Ранние аккаунты — те пользователи, кто прошел регистрацию в Live Journal (ЖЖ) до 2000 г. Раз сервис в России был запущен только в 2007 г., то не думаю, что есть так уж много пользователей с данным типом аккаунта ЖЖ;
  • Постоянные — пользователи, которые активно ведут свой личный журнал, делают так, чтобы сервис «Жил»;
  • Улучшенный- стандартный аккаунт, который дается пользователю при регистрации;
  • Платный — тут все ясно, за деньги как говорится можно получить многое;

Статус — получается у меня активный, то есть я веду свой журнал и хотя бы изредка добавляю туда записи, мысли и посты. Всего статусов в ЖЖ может быть только два, среди которых активный и удаленный. Что касается удаления, то он будет полностью удален из сервиса в течении 30 дней, однако в течении этого периода можно его и восстановить со всеми записями и прочими данными. Но опять же все зависит от выставленных настроек при удалении учетной записи из Live Journal.

Настройка аккунта в ЖЖ

Можно поменять имя пользователя, заменив его на другое, но при этом повторятся он не должен (можно проверить прямо при переименовании). Точно так же меняется почтовый адрес, пароль, секретный пароль и доменное имя. Вот о последнем немного подробнее — нужен он для того, чтобы привязать ваше доменное имя, зарегистрированное и проверенное в сервисе WhoIS. При указании его, пользователь, который ввел его в адресную строку автоматически попадает на сервис Live Journal.

Просмотр статистики в Live Journal

В выделенном блоке Статистика показана информация об использованных услугах — количество аватаров или юзерпиков, использованного места для хранения файлов, точно так же как и на хостинге. Далее подписки для получения различных уведомлений от сервиса и пользователей и голосовые записи.

Если у вас есть автономный блог, но при этом еще не настроена рассылка сообщений, то можете воспользоваться FeedBurner или SmartRepsponder (второй больше подойдет для коммерции, но при этом бесплатен как и первый). Там же расположены кнопки для покупки платного аккаунта иди его тестирования — мне хватает и того, что предоставлялось при регистрации в ЖЖ.

Настройка внешнего вида блога

Перейдем на вкладку Вид — по названию можно догадаться, что настройки касаются внешнего вида блога. Изменяется язык интерфейса на другие языки, указывается часовой пояс. Заменитель изображений и видео — потребуется в том случае, если блог читается с мобильных устройств, к примеру с браузера Opera Mini. Можно указать формат приема писем либо с HTML разметкой, либо с простым текстом, в первом случае с первым, то письмо обрамляется тегами, да и при этом загрузка происходит немного дольше.

В сервисе есть свой Визивиг редактор, как в WordPress — либо включаем его, либо используем что-то по-проще. Пропустим остальное и рассмотрим внешний вид — всего для смены доступно 4 базовых шаблона. Однако они касаются больше внешнего вида страниц Live Journal (ЖЖ), нежели аккаунта. Ну и если в блоге присутствуют материалы для взрослых, то лучше всего скрыть их от любопытных глаз, иначе возможны санкции.

На вкладке Уведомления настраиваются и указываются те события ЖЖ, при которых вас будут уведомлять. В Мобильность можно привязать к аккаунту номер мобильного телефона для голосовых записей, а так же возможность писать в блог прямо из почтового интерфейса.

Безопасность — тут указываем некоторые параметры для дополнительной защиты вашего блога на ЖЖ:

  • Доступ к записям — кому можно читать ваши публикации;
  • Открытость постов для поисковых систем и рекламы на страницах Live Journal;
  • Защита от спама в комментариях, их скрытие при одобрении, а так же пресловутая капча, блокировка и учет комментаторов по IP и их блокировка;
  • Далее общие настройки по уведомлению, а так же участие в рейтингах;

К безопасности можно учесть кладку История, так как там учитываются все изменения, касающиеся учетной записи. В Дополнении сервис Live Journal предлагает связать учетную запись с такими социальными сетями, как Facebook, Twitter и ВКонтакте (VK). Здесь же можно добавить данные для Google Analytics, а так же инструменты для веб-мастеров Google Webmasters и Яндекс.Вебмастер. Ну а реклама — хотите, показывайте, хотите, нет.

Внешний вид, публикация поста в Live Journal (ЖЖ)

Приступим к последнему шагу настройки вашего блога на Live Journal — выбор шаблона и персонализация. Для начала зададим заголовок для нового блога, Далее указываем подзаголовок или описание, а так же название ленты для друзей сервиса. Далее выбираем одно из представленных оформлений и разметку.

Ну а теперь попробуем написать свою первую запись в ЖЖ блоге - для этого в выпадающем списке Журнал, выберите Новая запись. При указании в настройках, был выбран визуальный редактор, следовательно интерфейс будет примерно таким:

Добавление записи в ЖЖ

Указать можно от кого публиковать, в чей блог отправить, а так же изменить дату публикации. Затем пишем тему поста и его сообщение. Редактор представляется довольно удобным и с необходимым функционалом:

  • Настройка шрифта, его стиля , цвета и размера;
  • Можно указать ссылку на объект или упомянуть пользователя Live Journal (ЖЖ);
  • Загрузить изображение, видео файл, добавить различные опросы и лайки, в основном от самого сервиса;
  • Так де есть возможность выбора списков для добавления и переключение в режим HTML;

Ниже расположены настройки для записи — указание меток, выбор так называемого настроения, местоположения и музыки, включение или отключения возможности комментирования, скрытия от других пользователей ЖЖ, а так же указания разрешения. Привязка поста к ленте публикаций и закрепления ее на верху блога, кросспостинг записи в социальные сети, ну и доступ к записи.

Проверив запись на ошибки, можно опубликовать ее на своем «личном» блоге. Теперь посмотрим как здесь можно найти друзей, для этого в списке меню Друзья выберите соответствующий пункт. Искать друзей в ЖЖ можно по вашим данным из почтового ящика, указав при этом пароль к нему (немного странно все же), а так же по имени уже в самом сервисе. Так же можно искать сообщества и людей по интересам.

Подведем итоги статьи:

  • Если нет средств на создание своего автономного блога, то можно воспользоваться популярным сервисом и зарегистрироваться в Live Journal или ЖЖ (Живой Журнал);
  • Пользователей ЖЖ довольно много, однако активных все же с десяток процента от основной массы;
  • Если есть делание немного сблизиться с известными людьми, то можно «засесть» в данный сервис;
  • Платформа ЖЖ позволяет создать полноценный блог, настроив его во своим вкусам и параметрам;
  • Так называемая бесплатность сервиса только условна, все же за некоторые возможности придется платить;

На этом запись о популярной блоговой платформе Live Journal, он же ЖЖ можно закончить. Все же нет гарантий того, что ваш блог будет существовать нормально — одна оплошность их сервера, и все полетит разом (один раз уже было). Да и в поисковых системах блоги, работающие на платформе ЖЖ встречаются редко. Находил лишь один раз, когда потребовалось обновить Network Manager — в принципе тогда и было желание там зарегистрироваться, хотя бы для общего представления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>