Здравствуйте, уважаемые читатели wmbn.ru! С сегодняшней записи открываю новою подкатегорию для основной категории Drupal, и называется она Модуль Views. Ничего интересного в названии придумать не смог, ибо хотелось простоты и лаконичности, но при этом более ясно передать суть использования данного модуля. Короче говоря начинается большая серия постов, посвященная самому объемному и функциональному модулю Views. Под объемом можно понимать не только огромное количество возможностей модуля Views, но и размер архива и распакованного файла (почти треть от общего размера Drupal). И что интересно, изображений в архиве мало, следовательно основную часть занимают файлы с кодом (сколько терпения потребовалось, чтобы написать модуль Views).

Установка, настройка и русификация модуля Views

Но он используется не только для документов, но и для таксономии, управлении пользовательскими данными, изображениями, галереей — в общем всем тем, что можно на нем сделать, и этот список довольно обширный. Результат выполнения задачи зависит лишь от фантазии автора — хочет ли он показать информацию в том виде, или в ином. Нужна ему таблица или подробный список, одно изображение или несколько, записи с одной категории или сразу с трех. Возможности пусть и не безграничны, но для рамок Views таких способов ее применения для создания сайта будет предостаточно.

Установка и настройка модуля Views на CMS Drupal

Приступим к установке модуля Views на Drupal — прежде всего нужно скачать модуль Views с сайта Drupal.org, затем распаковать архив в папку sites/all/modules. После этого в списках модулей появится два дополнительных поля — Views и Views UI, однако они не будут доступны для активации. Под ними будет указано, что для работы с модулем требуется Ctools, который так же можно скачать с сайта Drupal.

Далее, в списке модулей включаем Chaos Tools, Views и Views UI (будут доступны, так как поиск Ctools дал положительные результаты. Теперь приступим к русификации модуля Views — чтобы скачать локализацию для него нужно перейти на сайт drupaler.ru, где расположены почти все файлы переводов для различных модулей Drupal. На главной странице сайта в меню жмем Download, далее выбираем язык, на котором будет производится перевод модуля Views, что в нашем случае Русский.

Локализация модуля Views

На новой странице в блоке Исходные данные указываем название проекта, то есть компонента Drupal — и тут опять раз нам нужно перевести модуль views на русский язык, следовательно в строке вводим название — views и жмем кнопку Выбор проекта. Затем на сайте от нас потребуют выбрать релиз модуля, что на данный момент 7.х-3.3.Тип указываем английский с переводом, в качестве формата выбрал Все в одном файле, ну а Подробность — файл для настольного перевода. После всех выставленных параметров жмем Экспорт.

Будет загружен файл в расширении *.po (Gettext Portable Object) вместе с переводом модуля Views на русский язык. Если посмотреть на все модули в Drupal (имеется ввиду на их файловую составляющую), то можно заметить, что при них есть папка Translations — я пытался создать что-то подобное для Views, но попытки ожидались провалом. Это не страшно, ибо в Drupal есть встроенный механизм локализации — заходим в меню Конфигурация и выбираем в блоке Локализация пункт Перевод.

Импорт перевода для модуля Views

Пусть окно пока будет открытым, загрузим файл с русским переводом Views в папку translations в корневом каталоге Drupal. Снова переходим к окну Перевод и переходим на вкладку Импорт, где выбираем загруженный файл в папке translations. Из выпадающего списка выбираем язык Русский, а способ обновления с заменой существующих строк. Затем жмем кнопку Импорт и ждем, пока наш модуль Views будет переведен на русский язык — это займет довольно продолжительное время.

Поверхностный обзор интерфейса модуля Views

Спустя некоторое время, после успешного перевода в меню Структура появится новый пункт Представления, он же Views. На странице в аблице показаны заранее созданные в Views типы представления:

  • Archive;
  • Backlinks;
  • Front page;
  • Glossary;
  • Recent comments;
  • Taxonomy term;
  • Tracker;

Тип представления Archives показывает количество записей за определенный период времени — обычно это месяц. Backlinks устанавливает обратные ссылки на объект — документ в Drupal. С помощью представления Front page можно манипулировать со страницами и задать свою домашнюю страницу для сайта. Glossary — словарь специальных терминов. Recent comments отображает последние комментарии в блоке, Taxonomy term нужен для работы с таксономией с Views, а Tracker показывает активность сайта, новые посты и прочие события.

Типы модуля Views

Для каждого типа представления в столбце Имя представления указан способ отображения и его тип. Сверху расположено три ссылки для создания нового представления в Drupal с помощью модуля Views, добавления из шаблона, а так же импорта готового типа.

Настройка и просмотр параметров модуля Views

Перейдем дальше к обзору модуля Views и рассмотрим вкладку Настройка.

Настройка модуля Views

Есть два типа настройки — базовый и расширенный. Для базового типа присутствуют такие параметры:

  • Show filters on the list of views — показывать фильтры в списках просмотра;
  • Show advanced help warning — показывать дополнительное предупреждение при использовании типа представления;
  • Always show the master display — отображать главное окно;
  • Always show advanced display settings — отображать расширенные настройки окна;
  • Show the embed display in the ui — отображать пользовательские представления в окне интерфейса;

В выпадающем списке Custom admin theme for the Views UI можно выбрать тему для модуля Views UI. В блоке Live preview settings (настройки реального режима) есть пункты:

  • Automatically update preview on changes — автоматическое изменение содержимого при его изменении;
  • Show information and statistics about the view during live preview — выбираем как показывать данные (до или после просмотра);
  • Show the SQL query — отображать SQL запросы;
  • Show performance statistics — показать статистику;
  • Show other queries run during render during live preview — отображать запросы совместно с происходящими событиями в представлении;

Что касается расширенных настроек, то с помощью них можно очистить кеш модуля Views или вообще отключить кеширование представления данных. Так же здесь можно провести настройку отладки (Debug) и метода перевода.

На этом все, это был лишь вводный пост в работу с самым функциональным модулем Views для Drupal и никаких особенностей как таковых и не было рассмотрено. Если отбросить тот факт, что было описано как установить Views на Drupal и его русифицировать, то запись можно расценить как очень поверхностный обзор модуля, однако в будущем будут публиковаться статьи, посвященные работе с данным модулем, которые напрямую относятся к содержанию категории.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>